Из опыта работы.Осуществление межпредметных связей помогает формированию у детей цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними, и поэтому делает знания более значимыми и применимыми. Это помогает детям те знания и умения , которые они приобрели при изучении одних предметов, использовать при изучении других предметов, дает возможность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов как в учебной, так и во внеурочной деятельности.
В специальной коррекционной школе изучение компьютера приобретает большую ценность в связи с тем, что расширяется поле методов и приемов коррекционно-развивающего обучения. Для детей с ограниченными возможностями здоровья характерно недоразвитие познавательных интересов, которое выражается в том, что они меньше, чем их нормальные сверстники, испытывают потребность в познании. Таким детям требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картину, текст и т. п.). Замедленность восприятия усугубляется еще и тем, что они с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, персонажами. Так, анализ предметов они проводят бессистемно, пропускают ряд важных свойств, выделяют общие свойства предметов, а не их индивидуальные признаки. Из-за несовершенства анализа затруднен синтез предметов. Выделяя в предметах отдельные их части, они не устанавливают связи между ними, поэтому затрудняются составить представление о предмете в целом. Не умея выделить главное в предметах и явлениях, они проводят сравнение по несущественным признакам, а часто - по несоотносимым. Затрудняются устанавливать различия в сходных предметах и общее в отличающихся. Особенно сложно для них установление сходства.
Организация учебно-воспитательного процесса в учреждении 8 вида предполагает предоставление комплексной психолого-педагогической помощи учащимся, специализированное консультирование учителей, родителей, администрации. В нашей школе-интернате создана служба специалистов, работающая по принципу системной организации. В неё входят учителя, воспитатели, логопеды, психолог, социальный педагог, педагог дополнительного образования, медицинские работники. Тем самым обеспечивается возможность психологического, логопедического, дефектологического, медицинского сопровождения учебно-воспитательного процесса. Эффективность работы специалистов достигается посредством междисциплинарного взаимодействия, которое осуществляется по следующим направлениям: • диагностическое • коррекционно-диагностическое; • коррекционно-развивающее. Слайд.