В настоящее время проводится множество исследований в этом направлении, которые получили большое развитие в нашей стране и за рубежом. Публикации по речевому онтогенезу нашли своё отражение в книгах, статьях, специальных журналах, на конференциях и симпозиумах. Это подчёркивает актуальность рассматриваемой темы. Но делает невозможным освещение всех теоретических и методических направлений в области изучения речевого развития детей. Отражённые в работах психолингвистов некоторые особенности формирования речевых навыков на разных этапах становления речи ребёнка, дают нам возможность проследить своеобразие отклонений и аномалий, характерных для вербального развития детей с нарушением интеллекта.
МАТЕРИАЛ СОДЕРЖИТ: 1.ПРОГРАММУ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛ И КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССОВ VIII ВИДА. 2.ВОПРОСЫ ДЛЯ ТЕСТОВ. 3.ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТАБУРЕТА. 4.ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛ И КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССОВ VIII вида. 5.ПОЯСНИТЕЛЬНУЮ ЗАПИСКУ.
В специальной коррекционной школе изучение компьютера приобретает большую ценность в связи с тем, что расширяется поле методов и приемов коррекционно-развивающего обучения. Для детей с ограниченными возможностями здоровья характерно недоразвитие познавательных интересов, которое выражается в том, что они меньше, чем их нормальные сверстники, испытывают потребность в познании. Таким детям требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картину, текст и т. п.). Замедленность восприятия усугубляется еще и тем, что они с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, персонажами. Так, анализ предметов они проводят бессистемно, пропускают ряд важных свойств, выделяют общие свойства предметов, а не их индивидуальные признаки. Из-за несовершенства анализа затруднен синтез предметов. Выделяя в предметах отдельные их части, они не устанавливают связи между ними, поэтому затрудняются составить представление о предмете в целом. Не умея выделить главное в предметах и явлениях, они проводят сравнение по несущественным признакам, а часто - по несоотносимым. Затрудняются устанавливать различия в сходных предметах и общее в отличающихся. Особенно сложно для них установление сходства.
Применение театрализованных игр, как средства интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, в коррекционных школах.