Ведущими задачами педагогов коррекционных школ были и остаются:
1. создание благоприятных условий для творческого развития и саморазвития личности школьника;
2. учет психофизиологических особенностей учащихся;
3. внедрение развивающих, здоровьесберегающих технологий обучения.
На сегодняшний день существуют разные методы обучения детей с особыми образовательными потребностями, среди них особенно актуальным является целенаправленное развитие творческих, адаптивных и синергетических способностей у воспитанников коррекционных школ, активизация их резервных возможностей путем применения специальных методик обучения по использованию этих возможностей.
В статье показаны причины трудностей формирования навыка чтения у учащихся специальной (коррекционной) школы 8 вида, представлены группы тренировочных упражнений для коррекции недостатков чтения во время речевых разминок (упражнения на расширение поля зрения, развитие артикуляции, смысловой догадки, устранение регрессий и т.д.), а так же виды работы с текстом для совершенствования всех компонентов техники чтения. Материал может быть использован на уроках чтения, на коррекционных занятиях и во внеклассной работе.
В начале 1990-х годов идеи свободного развития получили распространение среди педагогов и родителей, желающих обучать своих детей без обычного школьного авторитаризма. Практическое воплощение образования, опирающегося на природосообразность, свободу выбора и приоритет детских образовательных ценностей выразилось в создании Школы свободного развития - авторской школы А.В.Хуторского, который стал её учредителем и директором.
В работе раскрыты вопросы организации углублённой трудовой подготовки по кулинарии в 10-11 классах в условиях специальной (коррекционной) школы для детей с нарушением интеллекта, представлены результаты деятельности 10-11 классов.