Статья "Элементы преодоления сенсорной депривации в процессе проведения развивающих мероприятий в школе слабовидящих".

Преодоление сенсорной депривации детей с нарушениями зрения является одной из важнейших задач обучения и воспитания в школе для слепых и слабовидящих. Снижение или полное отсутствие зрения оказывает воздействие, как на сферу деятельности, так и на сферу общения, создавая в обеих этих сферах значительные трудности. Дефектологической наукой и дефектологами-практиками успешно разрабатываются способы и методы преодоления последствий депривации. Поскольку депривация ведет к снижению активности личности, много внимания уделяется стимулированию этой активности мерами психологического учебного и воспитательного воздействия. Главным способом преодоления снижения активности инвалидов по зрению является, как отмечается в литературе, включение их в различные виды деятельности и создание положительных психологических установок и мотивации. Анализ проведенных мероприятий показывает, что опора на межпредметные связи и использование приема вербализации сенсорного опыта способствуют: развитию пространственных представлений у слабовидящих учащихся; обобщению имеющихся знаний по иностранному языку, истории и географии; усилению фиксации внимания и развитию внимания при слушании; стимуляции эмоциональной и волевой сферы; формированию навыков речевого взаимодействия.
Элементы преодоления сенсорной депривации.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: Иное
Специальная психология говорит о том, что воспитание, обучение и трудовая подготовка для умственно отсталых детей даже более значимы, чем для нормально развивающихся. Это обусловлено гораздо меньшими возможностями олигофренов самостоятельно принимать, осмысливать, сохранять и перерабатывать информацию, получаемую из окружающей среды.
Раздел: Иное

Организация учебно-воспитательного процесса в учреждении 8 вида предполагает предоставление комплексной психолого-педагогической помощи учащимся, специализированное консультирование учителей, родителей, администрации. В нашей школе-интернате создана служба специалистов, работающая по принципу системной организации. В неё входят учителя, воспитатели, логопеды, психолог, социальный педагог, педагог дополнительного образования, медицинские работники. Тем самым обеспечивается возможность психологического, логопедического, дефектологического, медицинского сопровождения учебно-воспитательного процесса. Эффективность работы специалистов достигается посредством междисциплинарного взаимодействия, которое осуществляется по следующим направлениям: • диагностическое • коррекционно-диагностическое; • коррекционно-развивающее. Слайд.

Раздел: Иное
Система обучения игре умственно отсталых детей строится на признании того, что игра является самым действенным средством коррекции психофизического развития умственно отсталых детей. Процесс обучения игре, который мы рассматриваем как особую форму взаимодействия взрослых с детьми, обеспечивает не столько формирование определенных игровых умений и навыков, сколько активизацию их психической и двигательной сферы, развитие всех познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, навыков общения со взрослыми и сверстниками. Именно игровые формы урока ставят ученика в центр учебного процесса. При этом он не просто усваивает предлагаемый учителем материал, а сам ищет ответы на поставленные вопросы, применяет эти знания на практике
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее