В данном материале рассказывается о различных игровых методах и приёмах, которые можно применять в работе с детьми с нарушением интеллекта при изучении экономических терминов.
В данном докладе даётся сравнительный анализ особенностей интелектуального и личностного развития ребёнка в семьях глухих и слышащих родителей.Влияние семьи на развитие глухого ребенка рассматривается как один из важнейших факторов.Отмечается важность обучения слышащих родителей,имеющих глухих детей,языку жестов.
Математика, являясь одним из важных общеобразовательных предметов готовит учащихся с отклонениями в интеллектуальном развитии к жизни и овладению доступным профессионально-трудовым навыкам. Основной формой организации процесса обучения математике является урок. Ведущей формой работы учителя с учащимися на уроке является фронтальная работа при осуществлении дифференцированного и индивидуального подхода. Успех обучения математике во многом зависит от тщательного изучения учителем индивидуальных особенностей каждого ребенка, какими знаниями по математике владеет учащийся, какие трудности он испытывает в овладениями математическими знаниями
В специальной коррекционной школе изучение компьютера приобретает большую ценность в связи с тем, что расширяется поле методов и приемов коррекционно-развивающего обучения. Для детей с ограниченными возможностями здоровья характерно недоразвитие познавательных интересов, которое выражается в том, что они меньше, чем их нормальные сверстники, испытывают потребность в познании. Таким детям требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картину, текст и т. п.). Замедленность восприятия усугубляется еще и тем, что они с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, персонажами. Так, анализ предметов они проводят бессистемно, пропускают ряд важных свойств, выделяют общие свойства предметов, а не их индивидуальные признаки. Из-за несовершенства анализа затруднен синтез предметов. Выделяя в предметах отдельные их части, они не устанавливают связи между ними, поэтому затрудняются составить представление о предмете в целом. Не умея выделить главное в предметах и явлениях, они проводят сравнение по несущественным признакам, а часто - по несоотносимым. Затрудняются устанавливать различия в сходных предметах и общее в отличающихся. Особенно сложно для них установление сходства.