Статья содержит практические рекомендации по созданию сохраняющих здоровье условий воспитания и обучения детей. В их основе - многолетний опыт работы учителя с детьми с особыми образовательными потребностями в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах разных видов (школы VII - VIII видов; школа - центр "Цветик- семицветик для детей с ограниченными возможностями здоровья"). Данный опыт по валеологизации образовательной среды может быть использован как в специальных (коррекционных), так и в общеобразовательных учреждениях.
В настоящее время проводится множество исследований в этом направлении, которые получили большое развитие в нашей стране и за рубежом. Публикации по речевому онтогенезу нашли своё отражение в книгах, статьях, специальных журналах, на конференциях и симпозиумах. Это подчёркивает актуальность рассматриваемой темы. Но делает невозможным освещение всех теоретических и методических направлений в области изучения речевого развития детей. Отражённые в работах психолингвистов некоторые особенности формирования речевых навыков на разных этапах становления речи ребёнка, дают нам возможность проследить своеобразие отклонений и аномалий, характерных для вербального развития детей с нарушением интеллекта.
Математическое образование является обязательной частью общего образования на всех ступенях школы. Основные задачи педагога при обучении математике в коррекционной школе: - дать детям доступные знания, умения и навыки, применяемые в жизненных ситуациях, при решении практических задач; - учить детей распознавать в реальной окружающей жизни математические понятия и оперировать ими; - использовать процесс обучения математике для компенсации и коррекции недостатков познавательной деятельности учащихся.
С социально-педагогической точки зрения театрализация многофункциональна, т. е. она выполняет функцию социализации (приобщение подрастающего поколения к общечеловеческому и этническому опыту), креативную функцию (способность выявлять, формировать, развивать и реализовывать творческий потенциал ребенка) развивающую – терапевтическую функцию (лечебный эффект, сказкотерапия), и самую основную, главная функцию – лексико-образную. Перечисленные функции способствуют быстрейшей социализации детей, а лексико-образная функция дополнительно активизирует и развивает слухо-речевую память ребенка.