Формирование жизненных принципов незрячих в художественной литературе.
Работа над правильным произношением, над выразительностью устной речи, над обогащением словаря, над правильным и точным употреблением слова, над словосочетанием, предложением и связной речью, над орфографически грамотным письмом – вот основное содержание урока письма с тяжелыми детьми.
В начале 1990-х годов идеи свободного развития получили распространение среди педагогов и родителей, желающих обучать своих детей без обычного школьного авторитаризма. Практическое воплощение образования, опирающегося на природосообразность, свободу выбора и приоритет детских образовательных ценностей выразилось в создании Школы свободного развития - авторской школы А.В.Хуторского, который стал её учредителем и директором.
В настоящее время проводится множество исследований в этом направлении, которые получили большое развитие в нашей стране и за рубежом. Публикации по речевому онтогенезу нашли своё отражение в книгах, статьях, специальных журналах, на конференциях и симпозиумах. Это подчёркивает актуальность рассматриваемой темы. Но делает невозможным освещение всех теоретических и методических направлений в области изучения речевого развития детей. Отражённые в работах психолингвистов некоторые особенности формирования речевых навыков на разных этапах становления речи ребёнка, дают нам возможность проследить своеобразие отклонений и аномалий, характерных для вербального развития детей с нарушением интеллекта.