Автор Фенухина М.Ф. В статье рассматривается модель организации коррекционной работы по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся со сложной структурой дефекта.Раскрываются принципы взаимодействия различных звеньев службы сопровождения, их цели, задачи и способы взаимодействия.
Из опыта работы.Осуществление межпредметных связей помогает формированию у детей цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними, и поэтому делает знания более значимыми и применимыми. Это помогает детям те знания и умения , которые они приобрели при изучении одних предметов, использовать при изучении других предметов, дает возможность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов как в учебной, так и во внеурочной деятельности.
Математическое образование является обязательной частью общего образования на всех ступенях школы. Основные задачи педагога при обучении математике в коррекционной школе: - дать детям доступные знания, умения и навыки, применяемые в жизненных ситуациях, при решении практических задач; - учить детей распознавать в реальной окружающей жизни математические понятия и оперировать ими; - использовать процесс обучения математике для компенсации и коррекции недостатков познавательной деятельности учащихся.