Представленная работа предназначена для педагогов, практикующих в общеобразовательных и коррекционных образовательных учреждениях. Материал раскрывает опыт по воспитанию и образованию детей с нарушениями слуха, затрагивает морально-этические воззрения на бытовые, традиционные ценности народностей, наций Томска и Томской области. Данный материал содержит практические и теоретические советы по направлению «Этнокультурное воспитание в коррекционном образовании».
ЭССЕ Роль этнопедагогики в кор. образ. Моисеева Р.И..docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
У обучающихся с нарушениями слуха возможности понимания карты ограничены. Ученики обладают крайне малым запасом слов, и весьма слабо владеют грамматическими закономерностями языка. От того, что они не могут прочитать правильно карту, дать связный ответ, возникает искаженное понимание содержания карт, а отсюда, неправильное представление картины единого мира в целом. Но при всех трудностях обучения работе с географической картой эта деятельность играет важную значительную роль в географическом, речевом и общем развитии обучающихся с нарушениями слуха.
Основная задача школы – оказать поддержку человеку в определении и коррекции отношения к самому себе, окружающему миру, другим людям.
Этому способствует внедрение в практику работы личностно ориентированная технология, затрагивающая подходы содержания личности, пути внедрения развивающих технологий и применение психологических технологий.
В данной работе описано создание модели урока, основанной на личностно ориентированном подходе, коррекционно-развивающей работе с детьми с нарушениями интеллекта, по формированию социально-адаптивной личности.
Применение модели урока показано на примере урока социально-бытовой ориентировки в 6 классе коррекционной школы VIII вида.