Проблема развития связной письменной речи детей младшего школьного возраста в коррекционной школе VIII вида является одной из острейших методических проблем, так как является наиболее слабым звеном в общей системе обучения родному языку и самым уязвимым местом уроков чтения, грамматики и орфографии.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Преодоление сенсорной депривации детей с нарушениями зрения является одной из важнейших задач обучения и воспитания в школе для слепых и слабовидящих. Снижение или полное отсутствие зрения оказывает воздействие, как на сферу деятельности, так и на сферу общения, создавая в обеих этих сферах значительные трудности. Дефектологической наукой и дефектологами-практиками успешно разрабатываются способы и методы преодоления последствий депривации. Поскольку депривация ведет к снижению активности личности, много внимания уделяется стимулированию этой активности мерами психологического учебного и воспитательного воздействия. Главным способом преодоления снижения активности инвалидов по зрению является, как отмечается в литературе, включение их в различные виды деятельности и создание положительных психологических установок и мотивации.
Анализ проведенных мероприятий показывает, что опора на межпредметные связи и использование приема вербализации сенсорного опыта способствуют: развитию пространственных представлений у слабовидящих учащихся; обобщению имеющихся знаний по иностранному языку, истории и географии; усилению фиксации внимания и развитию внимания при слушании; стимуляции эмоциональной и волевой сферы; формированию навыков речевого взаимодействия.