ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Каждый урок, разработанный и применяемый в коррекционной школе VIII вида имеет коррекционную направленность. Целью коррекционной работы является исправление (доразвитие) психических и физических функций аномального ребенка в процессе общего его образования, подготовка к жизни и труду. Любое обучение и воспитание одновременно в какой-то мере развивают, что и относится и к коррекционным процессам. Вместе с тем коррекция развития не сводится только к усвоению знаний и навыков. В процессе специального обучения перестраиваются психические и физические функции, формируются механизмы компенсации дефекта, им придаётся новый характер. Достижение поставленных целей обеспечивается решением основной задачи с детьми коррекционной школы - развития всех психических функций и познавательной деятельности детей в процессе обучения и коррекция их недостатков. Основное внимание в этой работе направлено на умственное развитие.
Учащиеся коррекционных школ имеют свои особенности познавательной деятельности при группировке цветовых оттенков, затруднения при организации ими своей деятельности. Уроки математики призваны помочь преодолеть трудно – преодолимый дефект детей - олигофренов – нарушение их пространственной ориентации и пространственных представлений. Для этого я использую увлекающие детей приёмы обучения математике, знакомство с геометрическим материалом, которые служат коррекции недостатков осмысления пространственных свойств предметов и их расположения. Эти приемы нашли свое отражение в представленных разработках.
В ходе коррекционного развития накапливаются и изменяются состояние и свойства личности по мере того, как происходит усвоение ею социального опыта. В ходе коррекционной работы развиваются умственная, физическая, нравственная саморегуляция, способности организовывать и регулировать свою деятельность, навыки социально – трудовой ориентировки.
Вся система коррекционно – педагогической работы призвана реабилитировать и социально адаптировать аномального школьника к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным гражданином, который наравне со всеми людьми может включиться в окружающую его жизнь и приносить пользу обществу.
Практика показывает, что обучаемость отсталых детей доказывается их значительным развитием к старшему школьному возрасту. Разница в уровне выполнения задания разными детьми одного возраста оказывается очень значительной, что говорит о необходимости варьирования работы внутри класса, необходимости дифференцированного подхода при обучении математике.
Вывод:
Исследования подтверждают значение применения в коррекции недостатков умственно отсталого ребёнка, ведущую роль коррекции в обеспечении развития умственно отсталых детей и подготовки их к жизни, труду.
Конкретные методические пути использования процесса обучения в целях коррекции могут быть весьма разнообразными. Они зависят от объективного содержания учебного материала, от большей или меньшей возможности использования практических работ в
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема урока: домашние птицы: курица, утка.
Характеристики урока: комбинированный урок
Уровень образования: специальный (коррекционный) класс VIII вида
Целевая аудитория: учащиеся 3 «в» класса VIII вида
Предмет: окружающий мир (развитие устной речи на основе ознакомление с предметами и явлениями окружающей действительности)
Цели урока:
- формировать представления о курице и утке, как о домашних птицах, умение различать домашних птиц по внешнему виду;
- активизировать словаря, развитие устного навыка высказывания;
- коррегировать зрительное восприятие на основе упражнений в узнавании;
- коррегировать мышление на основе упражнений в сравнении и обобщении;
- развивать мелкую моторику;
- воспитывать мотивацию к учению, к общению.
Методическое оснащение урока:
1.Необходимое оборудование и материалы, компьютер, мультимейдиный проектор.
2.Дидактическое обеспечение: учебник, презентация PowerPoint;, коррекционная игра «Чья тень?»,картинки с изображениями домашних птиц, фланелеграф (домашние птицы, птичий двор),цветная бумага, конверты с содержимым(геометрические фигуры)
Методы обучения: наглядно-иллюстративный (работа с интерактивными ресурсами)
частично-поисковый (поиск ответа на поставленные вопросы)
репродуктивный (с элементами проблемного изложения)
модульный ( с элементами самостоятельной работы по карточкам)
эвристическая беседа (активизация познавательной деятельности учащихся на всех этапах урока)