Индивидуальная рабочая программа по музыке и физкультуре (интегрированный) на 2019 - 2020 учебный год, составленная для работы с ребенком находящимся на индивидуальном обучении на дому для детей обучающихся по АООП УО. Из этических норм имя и фамилия ребенка не указывается.
Обучение на дому ребенка-инвалида. Рабочая программа по музыке и физ-ре 5 кл.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Пояснительная записка
Ценностная ориентация человека испокон веков была неразрывно связана с культурой народа, воплотившая идеалы, верования не только в словесном и художественном творчестве, но и в жизненном укладе, быте, календаре.
Задача школы – сделать изучение народной культуры частью образовательного процесса. Включение в учебный план школы специального курса, направленного на формирование у детей основ народной культуры предполагает ознакомление с символикой и атрибутикой обряда, работа по осмыслению народных традиции, способствующую пониманию специфики менталитета россиян.
С народного календаря начинается знакомство ребёнка с миром в котором он живёт. Вековое восприятие времён года русским народом-землепашцем представляют главную идею курса нового предмета в 4 классе.
В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей “малой родины», восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. Неоспорима мысль о том, что малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Частица любимой Отчизны, дорогие сердцу места, близкие душе обычаи. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу. Народное творчество – важное педагогическое средство, которое способствует обогащению детей знаниями о родном крае, воспитанию нравственных качеств.
Память о прошлом, о славных предках, о вековых культурных традициях родной земли, изучение настоящего родного края – одно из самых действенных средств воспитания человека.
Данная программа написана на основании программы - Информатика. Т. А. Рудченко, А. Л. Семенов. 1 – 4 классы. Издательство «Просвещение», УМК «Перспектива» и «Школы России», 2010г.
Во многом направленность программы «Компьюша» обусловлена применением метода проектирования. Проектная деятельность выступает как основная форма организации внеурочной деятельности школьников.
Направленность программы обеспечивает отбор содержания, направленного на формирование у школьников умений и навыков, которые в современных условиях становятся необходимыми не только на уроках информатики, но и в учебной деятельности по другим предметам, при выполнении индивидуальных и коллективных проектов. Используя в обучении метод проектов, учащиеся постигают всю технологию решения задач – от постановки проблемы до представления результата. Методика работы над проектом включает в себя 4 основных этапа: планирование работы над проектом, аналитический этап, этап обобщения, этап презентации полученных результатов работы над проектом (защита проекта).
Система внеурочной деятельности школьников по программе построена таким образом, чтобы каждый, изъявивший желание пройти через нее, сможет найти себе в рамках этой системы дело по душе, реализовать себя, сможет эффективно использовать информационные технологии в учебной, творческой, самостоятельной, досуговой деятельности. Выполнение проектов позволяет детям достичь значимых для них результатов, мотивируют приобретение новых знаний, развивают коммутативные и регулятивные умения и навыки.
Данный курс имеет выраженную практическую направленность, которая и определяет логику построения материала учебных занятий.
Пояснительная записка
Рабочая программа логопедических занятий по коррекции звукопроизношения составлена на основе следующих документов: адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умеренной, тяжёлой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжёлыми нарушениями развития МБОУ «Школы-интерната для детей с ОВЗ» Шатурского муниципального района Московской области; Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 21 декабря 2012 г.; Приказ Министерства образования и науки РФ № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) – от 19 декабря 2014 г.
При составлении программы использовались методические разработки Р.И.Лалаевой, Г.А.Каше, Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной, Р.А.Юровой.
Логопедическая работа занимает важное место в процессе коррекции нарушений разви¬тия ребенка с интеллектуальной недостаточностью.
Формирование звуковой стороны речи зависит, в основном, от степени сформированности кинестетического и фонематического восприятия, а так же от их взаимодействия между собой в речевой практике.
Нарушения звуковой стороны речи ребенка носят многообразный характер в зависимости от причин, их обусловивших, и имеют широкий диапазон проявлений – от одного-двух дефектно произносимых звуков до полного искажения звукового состава речи.
Большую распространенность фонологических нарушений у детей с интеллектуальной недостаточностью можно объяснить тем, что у них часто встречаются резидуально-органические поражения головного мозга.
Нарушения звукопроизношения с большим трудом устраняются, сохраняясь вплоть до старших классов коррекционной школы, а зачастую не устраняются вовсе. Отсутствие своевременной работы по коррекции звукопроизношения может привести к возникновению нарушений письма и чтения в дальнейшем. В начальный период овладения грамотой дети обычно проговаривают каждое записываемое ими слово, что помогает им уточнить его звуковой состав. Однако если ребенок произносит звуки неправильно, то такое проговаривание в процессе письма не только не помогает, но даже мешает.
Логопедическое воздействие должно быть направлено на речевую систему в целом. Ограничение сферы коррекционного воздействия постановкой артикуляции звуков и их первичной автоматизацией может быть ошибочным решением.
Своевременное и целенаправленное устранение наруше¬ний речи способствует развитию мыслительной деятельности, усвоению школьной програм¬мы, социальной адаптации учеников коррекционной школы. Очень важно чтобы коррекция нарушений речи наиболее интенсивно осуществлялась в младших классах.
Коррекция нарушений звукопроизношения у учащихся школ VIII вида является длительным и сложным процессом.
Данная программа направлена на устранение нарушений звукопроизношения у детей с интеллектуальной недостаточностью.