Петроглифы Сауыскандыка нуждаются в скорейшем принятии мер по защите от разрушений. На разрушение гор влияют антропогенные, техногенные, природные факторы. Этот процесс ускоряет добыча ванадия в непосредственной близости от урочища. Сегодня актуальным становится вопрос о сохранении памятника от влияния, в первую очередь, антропогенных факторов.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Статья содержит краткое содержание научной работы "Омские крепости: сравнительный анализ" ученика 11 "3" класса МОУ "СОШ № 135" г.Омска Евсина Станислава Олеговича, руководитель Бережная Ольга Николаевна. Статья была подготовлена для печати после выступления на Омской региональной научной конференции учащихся. Автор работы получил Диплом лауреата, руководитель Благодарственное письмо.
Современная историческая наука хорошо освещает отдельные проблемы взаимоотношения России и народов Северного Кавказа. Однако большинство исследований посвящено проблемам завоевательной политики Российской империи на Кавказе (конец XVIII – XIX вв.). Много работ современных исследователей (историков, политологов, социологов и др.) затрагивают проблемы современного положения горских народов уже в рамках Российской Федерации. Но работ, посвященных истории сотрудничества, в том числе и военного, и дружеских отношений народов Кавказа и России, на сегодня не недостаточно много.
В данной методической разработке с учетом возрастной психологии подростков представлены методические вопросы создания школьного документального кино:
- определение темы для фильма;
-выбор учащихся, изъявивших желание участвовать в процессе создания фильма;
-распределение учащихся на группы (режиссеры-постановщики, сценаристы, ведущие (чтецы), художники, ответственные за ведение съемки, монтажа фильма).
В работе четко обозначены этапы создания фильма:
-организационный;
- подготовительный к съемкам, работа по группам (исследовательская работа учащихся по сбору информации, а также фото и видео материалов, воспоминаний очевидцев, а также работа в архиве, направленную на поиск конкретных документальных материалов);
-создание сценария;
-проведение съемок на различных объектах;
- оформление отснятого материала в виде документального фильма;
-публичный показ для различной аудитории, обсуждение.