Данный урок разработан в рамках личностно-ориентированного обучения. На уроке применяется индивидуальная, групповая работа. Нестандартные способы проверки знаний развивают память, систематизируют знания обучающихся. На уроке представлено несколько видов опроса обучающихся.
На данном уроке рассматривается nворчество кубанского писателя для детей Ю.А.Рычков. Урок проводится во 2 классе по УМК "Школа России"
Внеклассное занятие посвящено знакомству с особенностями строительства сибирской избы. Занятие построено в форме диалога учитель – ученик, для наглядности используется компьютерная презентация. (прилагается) Вначале занятия ребята знакомятся с породами деревьев, секретами выбора и заготовки пригодного леса для строительства домов. Учащиеся узнают, почему плотники на Руси для строительства использовали только топор, без пилы и гвоздей. Далее идёт изучение главного орудия плотника – топора. Представлены виды топоров, где используются, их названия. Большое значение имел и выбор места для строительства избы. Наши предки прекрасно знали о «добрых» и «недобрых» местах и умели их отличать. Основная информация о строительстве сибирского дома была получена от наших жителей. Кроме того, в селе сохранились дома старой постройки, и ребята получили задание сделать зарисовки и схемы внутренней планировки таких домов. Затем представили их на занятии. Далее учитель знакомит учащихся с главным местом в русской избе – святой угол, и внутренним убранством дома. Для закрепления материала учащиеся выполняют познавательные и игровые задания (прилагается)