Я принимаю все современные технологии, но почему-то убеждена, что работа учащихся со школьным учебником не должна забываться. Мне нравится как мои дети приучаются работать с книгой, как они учатся добывать знания, хочу с Вами поделится своими мыслями и наработками.
Копия Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках истории через работу со школьным учебником.rar
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Проект ученика 9 класса Романенкова В.О жизни прабабушки .Марии Григорьевне 88 лет.Её жизнь и судьба связана с историей и судьбой моей Родины. Всю жизнь она прожила в легендарном посёлке -Переделкино. Во время войны шила шинели и рыла окопы. После войны работала в Доме творчества и музее Б.Пастернака. С детства увлекалась поэзией. Наизусть может и сейчас читать бесконечно стихи известных и неизвестных поэтов. Вся жизнь связана с творческой атмосферой этого места. В презентацию включены видеоролики , где совершенно удивительно Мария Григорьевна читает стихи.
Учебный проект «Крепостные таланты» создается при изучении темы «Культура и искусство в XVIII веке» (10 класс, УМК А.Н. Сахаров, А.Н.Боханов). В ходе выполнения учебного проекта учащиеся не только закрепляют полученные знания на практике, но и учатся находить самостоятельно информацию для проекта, ответственно относиться к выполнению своей работы, анализировать результаты своего труда и труда своих товарищей.
За последние несколько лет серьезно изменились возможности обучения детей. Происходит переоценка традиционных методов обучения. Современные технологии врываются в повседневную жизнь, не оставляя в стороне и школу. Компьютер сегодня не роскошь и не игрушка, это инструмент получения информации и накопления знаний.
Интеграция ИКТ и СКТ призвана стимулировать познавательный интерес к истории, придать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер, во многом способствовать обновлению содержательной стороны предмета история, индивидуализировать процесс обучения и развивать самостоятельность учащегося.
В условиях информационного общества изменилась и деятельность учащихся. Традиционно вид информационной деятельности обучаемого был ограничен известным набором: восприятие (при прослушивании, просмотре) в процессе объяснения обучающим нового учебного материала определенного конкретного объема; запоминание, заучивание самим обучаемым, как правило, только части представленного учебного материала; воспроизведение (вербально или в письменной форме) обучаемым усвоенного материала.
Появление интерактивных средств обучения обеспечивает такие новые формы учебной деятельности, как регистрация, сбор, накопление, хранение, обработка информации об изучаемых объектах, явлениях, процессах, передача достаточно больших объемов информации, представленных в различной форме, управление отображением на экране моделями различных объектов, явление, процессов.
В обучении истории огромное значение играет фактор наглядности. В своё время было выпущено большое количество всевозможных картин к уроку, диафильмов и слайдов. Сегодня на помощь приходят мультимедийные программы.