Главный проблемный вопрос урока-проекта. Каковы причины выбора политики опричнины как варианта централизации России?. В последнее время, многие современные историки, например, Владимир Борисович Кобрин, приходят к мысли о том, что Россия в середине XYI века стояла перед выбором, по какому пути развиваться: идти по пути постепенных реформ и законотворчества к парламентской сословно-представительной монархии или идти по пути самодержавия с присущим ему деспотизмом.В конце урока дети дают ответ на вопрос: "Каковы причины выбора политики опричнины как варианта централизации России?"
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема урока: Реформы П.А. Столыпина.
Цель урока: 1. Сформировать у учащихся представление о реформах П.А. Столыпина как об определённой трансформации революции «снизу» в революцию «сверху».
2.Уяснить политические, экономические и социальные задачи столыпинского аграрного законодательства.
3. Уяснить причины, по которым начинания П.А. Столыпина не нашли широкой социальной поддержки.
Основные знания: альтернативы общественного развития России в 1906 году; содержание правительственной программы П.А. Столыпина; суть столыпинской аграрной реформы.
Учебное оборудование:
1. Карта «Революция 1905 – 1907гг. в России».
2. Мультимедийный проектор
3. Электронная презентация «Реформы П.А. Столыпина».
План урока.
№ п/п Этапы урока. Время, минут.
1. Организационный момент. 2
2. Проверка домашнего задания. 10
3.
3.1.
3.2.