Тема "Русская художественная культура первой половины XIX века" раскрывается на уроке с помощью приёма технологии критического мышления "Зигзаг". Работа в парах сменного состава помогает учащимся глубже усвоить тему.

урок. культура первой половины XIX века.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок является повторительно-обобщающим как по литературе (по творчеству С.Есенина), так и по истории России (история первой трети XX века). Этот урок поможет облегчить усвоение материала и по другим поэтам «серебряного века», понять их отношение к переломным вехам в истории России, так как на примере творчества С. Есенина достаточно подробно освещается национально-историческая проблематика. Центральными выбраны исторические событии: Первая мировая война (участие России в войне, отношение к войне на фронте и в народе), Февральская (судьба монархии, установление двоевластии) и Октябрьская (захват власти большевиками, декрет о мире, декрет о земле) революции, Гражданская война (понятия «гражданская война, «интервенция в России», «белое движение», «эмиграция»,образование СССР). А поэтические образы, сравнения, с помощью которых С.Есенин высказывает свое отношение к этим событиям, как бы нанизываются на общую нить повествования. Были выбраны следующие методы обучения: • Метод иллюстраций и демонстраций (компьютерная презентация «И неподкупный голос мой был эхо русского народа»); • Словесные методы: закрепляющая и фронтальная беседы; • Практические методы: - воспроизводящие упражнения (задание на соответствие); - устные упражнения (анализ и рецензирование стихотворений, работа с текстом); - письменные упражнения (заполнение интегрированной таблицы, карточки-задания). Также были использованы следующие формы обучения в различных сочетаниях: • Фронтальные (вопросы по истории России, задание на соответствие, работа с текстом); • Групповые (анализ и рецензирование стихотворений); • Индивидуальные (карточки-задания, тематические сообщения, чтение наизусть, заполнение интегрированной таблицы). Эти сочетания методов и форм обучения позволяют охватить больший процент обучающихся, что сказывается на степени активности группы и количестве оценок за урок. Контроль знаний, умений и навыков учащихся осуществляется: - посредством оформления листа группового эксперта (в нем нашли отражение и степень активности каждого в группе, и самооценка, а также оценка эксперта и преподавателя с комментариями); - через заполнение индивидуальной интегрированной таблицы (в течение урока) и карточек-заданий; - путем отметок об участии той части детей, которая не входит в группы - фронтальные формы работы (осуществляется по ходу урока преподавателем). Эти способы контроля на уроке, с большим количеством тематического материала, упрощают преподавателю процесс подведение итогов и выносят их обсуждение на следующее занятие. Для создания комфортной психологической атмосферы обучающимся дана возможность безбоязненно высказывать свое мнение при анализе и рецензии стихотворений. А преподаватели, с целью обмена опытом, сами также читают стихи наизусть, объединяя группу и руководителей общей деятельностью. Полезность этого урока, относительно истории, состоит в том, что он является дополнительной подготовкой к экзамену.
Урок предназначен и разработан для учащихся 5 классов Цель: 1. Сформировать целостное представление о древнейшем человеке (облик, занятия, орудия труда) 2. Формировать учение работать с текстом, иллюстрациями, по картинке составлять рассказ. 3. Воспитывать интерес к изучению истории, умению правильно употреблять и объяснять исторические термины.

Семинар по теме: «СССР в системе международных отношений 1920 – 1930-х годов». Цели: * актуализация знаний учащихся о становлении международных отношений 1922-1933гг.; * обсудить причины, по которым не удалось предотвратить Вторую мировую войну; * охарактеризовать международную обстановку, сложившуюся в 1930-е гг., показать основные противоречия * подвести учащихся к размышлению: «Пакт Риббентропа-Молотова: единственно возможная альтернатива, трагическая ошибка или историческое преступление» Оборудование: карты «Страны Европы в 1924-1939гг», «Вторая мировая война 1939-1945гг», CD «От Кремля до Рейхстага», презентация по теме урока, доклады учащихся.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее