Основной формой организации педагогического процесса является урок. На уроке педагог в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы все ученики овладевали основами изучаемого предмета непосредственно в процессе обучения, а также для воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил школьников. В отличие от традиционного урока, который отвечал требованиям образования конца 20 и начала 21 века, современный урок – это, прежде всего урок, направленный на формирование и развитие универсальных учебных действий (УУД).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок разработан для учащихся 9 класса Преображенской Олесей Владимировной - учителем истории МБОУ "СОШ№31"г. Норильска Красноярского края.
Данный урок проходит в форме диспута.
Цель: На основе анализа фактов и исторических событий обобщить знания учащихся о развитии СССР в 1953-1964 гг.
Задачи:
Образовательные: Определить основные направления политики, систематизировать знания в отношении событий и личности.
Воспитательные: воспитание трудолюбия, толерантности, самостоятельности и интереса к истории;
Развивающие: развитие навыков коммуникативного общения, поиска необходимой информации в нескольких источниках, формирование умения отделять существенно-важные аспекты от второстепенных, высказывать и аргументировать свою оценку событий и личностей.
Оборудование: компьютер, книжная выставка.
Методическая цель: Создать условия для проявления индивидуальности, творческих и познавательных способностей учащихся.
Урок-путешествие, музейный урок с использованием информации по краеведению. Задачи урока:
Образовательные: на примере походов С.И. Дежнева и Е.П. Хабарова, Пояркова В.Д, Стадухина М.В показать, как шло освоение Сибири и Дальнего Востока; показать различия в условиях жизни и общественном строе народов Сибири; дать сведения о том, что присоединение Сибири и Дальнего Востока значительно расширило территорию Российского государства и имело большое значение для установления и укрепления экономических и культурных связей между народами нашей страны; подчеркнуть, что присоединение носило в основном мирный характер.
Развивающие: развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать, работать с исторической картой.
Воспитательные: вызвать чувство гордости и восхищения смелостью первопроходцев, воспитывать чувство признательности и глубокого уважения к мужественным, самоотверженным людям, первыми проложившими путь в неизведанные земли. Понять, как влияние народов с различными культурными ценностями, обычаями и традициями в дальнейшем историческом развитии отразилось на формировании культуры жителей Приморского края.