Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В конце XV—первой половине XVI века сложилось и окрепло Русское централизованное государство. Москва становится столицей мощной державы. Интересы государства влияли на все стороны жизни человека и общества. Этот процесс не мог не отразится и на культуре России, которая неразрывно связана с повседневной жизнью народа.
Цель урока — проследить, как политические процессы, происходившие в Русском государстве, отразились на развитии культуры XVI века
Тип урока:
Комбинированный урок с элементами лабораторной работы
Оборудование урока:
Презентация Microsoft PowerPoint, документ «Домострой», рабочие листы, учебная таблица "Основы русской культуры 16 в."
Влияние идей Просвещения на политическое развитие России и Америки. Вторая половина XVIII века
Конспект урока по истории для 10-го лингвистического класса.
Урок был подготовлен и проведен в рамках международного проекта «Мозаика» (для американских учителей).
Урок проводился как бинарный урок, учителями истории и английского языка. Урок проводился как на русском, так и на английском языке.
Урок был подготовлен по основным критериям технологии образного мышления, что позволило посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс создать условия для формирования важнейших интеллектуальных умений учащихся, обеспечить три составляющие успеха на уроке: интеллектуальную составляющую, коммуникативную составляющую и осознание значимости личного вклада каждого в общее дело.
Авторы материала:
Лункина С.А., учитель истории гимназии № 13 г. Пензы;
Куприна И.К., учитель английского языка гимназии № 13 г. Пензы