ПРОЕКТ "СУДЬБЫ И ВРЕМЯ: ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПАТРИОТОМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ГЕРОИ РОССИИ – ГЕРОИ МОЕГО ДВОРА "- это патриотическая летопись посвященная жителям нашего города: людям труда, героям боевых действий, жителям блокадного Ленинграда, нашим бабушкам и дедушкам, т.е. «героям моего двора» живущих рядом с нами. Ее создание было не простой задачей. Мы начали с анкетирования обучающихся нашего техникума, общения с очевидцами исторических событий, соседями чтобы лучше узнать людей, с которыми мы каждое утро здороваемся, едем в общественном транспорте…. Все они не просто наши современники, во многих из них мы будем узнавать своих соседей, одноклассников, однополчан. Постепенно эта деятельность стала приобретать особый смысл, суть которого - увековечить имена тех, кто совершил подвиг, кто своим трудом, делом подтвердил слова Антуан де Сент-Экзюпери: «Магнит пвыдаоказывает на север и на юг: от человека зависит избрать хороший или дурной путь жизни». Все люди, о которых мы написали, наши земляки. Пусть их портреты в нашей летописи выполнены в форме ретуши, они все равно остаются абсолютно реальными людьми, мы часто видим их или их родственников на наших улицах. Все они очень скромные, с этими людьми интересно общаться. Отдана и дань уважения погибшим героям. У каждого из них была активная жизненная позиция, способность к самопожертвованию, гражданская ответственность. И, конечно же, любовь к Родине. В ходе работы над летописью проникаешься мужеством этих людей, их судьбами. Все подвиги совершались из любви к стране. Это и есть настоящий патриотизм. Без любви к своему народу и Отечеству совершить подвиг невозможно.
Собранный и проанализированный материал, полученный в процессе работы, станет частью экспозиции музея нашего техникума, сейчас он
уже используется для проведения классных часов, в рамках гражданско-патриотического воспитания и формирования исторического сознания у подрастающего поколения, и конечно же останется для будущих поколений.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Современная концепция модернизация российской системы образования в связи с изменившимися социально-экономическими условиями страны связана, в первую очередь, с разработкой проблемы информатизации, причём заложенные принципы и подходы ориентированы на такой уровень информатизации образования, на котором должна активно решаться и задача развития информационных компетенций участников образовательного процесса.
Компьютер прочно вошел в нашу жизнь. Это чудо-машина используется практически во всех областях человеческой деятельности. Не осталось в стороне и образование. Информационно-коммуникационные технологии позволяют преподавателю использовать интерактивные методы обучения, позволяющие развивать коммуникативные умения и навыки учащихся, умение работать в команде. Это обучение также способствует развитию общих учебных умений, таких как анализ, синтез, постановка целей. Кроме того, благодаря смене форм деятельности, интерактивное обучение способствует, в известной мере, релаксацию ученика, снятию нервного напряжения.
На уроках с использованием ИКТ школьники учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми.
Вашему вниманию представлены три урока истории с применением ИКТ.