Повторительно-обобщающий урок по истории России «Выдающиеся личности второй половины XIX века» был разработан мною с использованием активных методов обучения. На этапе целеполагания и рефлексии использован метод «Дерево ожиданий», на основном этапе урока - метод «Сравни себя с известным человеком», на этапе релаксации - игра «Электрическая цепь».
Место урока в образовательном процессе.
Данный урок разрабатывался для учащихся 8 класса общеобразовательной школы, изучающих историю России по учебнику Зырянова П.Н. История России. XIXвек. М.: Дрофа, 2004, но может быть использован и теми, кто работает по другим учебникам. Урок рассчитан на два учебных часа и был проведён мною первоначально в 8-х классах вместо традиционного повторительно-обобщающего урока и урока итогового контроля по периоду вторая половина 19 века.
Позже аналогичный урок я проводила в 10 классе по завершении изучения истории второй половины 19 века. Урок прошёл успешно и вызвал большой интерес у обучающихся.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный урок в игровой форме расширит и активирует знания учащихся о внешней политике России в начале XX века, способствует развитию умения логически мыслить, аргументировать свою позицию, искать вариант решения проблемы в конкретной исторической ситуации.
Подготовка к игре:
а) учащиеся разбиваются на 3 команды каждой из которых придётся изображать Японцев, Русских, Американцев, определяется военный корреспондент.
б) командам предлагается подготовить материалы о предыстории и ходе русско-японской войны, о заключении Портсмутского мира.
в) подготовить флаги стран, музыку на «Сопках Маньджурии», «Варяг»
г) портреты русского и японского императоров
Повторительно-обобщающий урок по истории России в 10 классе, проводимый в форме урока-аукциона. Позволяет повторить и обобщить знания учащихся по истории Отечества с древнейших времён до конца XV в., активизировать изучение и закрепление исторических понятий, определений, терминов, событий и их хронологию, способствует проявлению активности каждого участника игры, воспитывает объективность в самооценке, дух соревновательности, стремление к самоутверждению личности.
Урок-путешествие, музейный урок с использованием информации по краеведению. Задачи урока:
Образовательные: на примере походов С.И. Дежнева и Е.П. Хабарова, Пояркова В.Д, Стадухина М.В показать, как шло освоение Сибири и Дальнего Востока; показать различия в условиях жизни и общественном строе народов Сибири; дать сведения о том, что присоединение Сибири и Дальнего Востока значительно расширило территорию Российского государства и имело большое значение для установления и укрепления экономических и культурных связей между народами нашей страны; подчеркнуть, что присоединение носило в основном мирный характер.
Развивающие: развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать, работать с исторической картой.
Воспитательные: вызвать чувство гордости и восхищения смелостью первопроходцев, воспитывать чувство признательности и глубокого уважения к мужественным, самоотверженным людям, первыми проложившими путь в неизведанные земли. Понять, как влияние народов с различными культурными ценностями, обычаями и традициями в дальнейшем историческом развитии отразилось на формировании культуры жителей Приморского края.