Цель урока: изучить особенности внешней политики Екатерины II.
Задачи урока:
Образовательные: знакомство учащихся с основными направлениями внешней политики России во вт. Половине XVIII в., определение важности для Российской империи борьбы за выход к Чёрному морю;
Развивающие: развивать интерес к истории России;
Формирование у учащихся умений работать с историческими источниками информации, самостоятельно делать выводы.
Воспитательные: воспитывать патриотические чувства и любовь к Отечеству на рассказах о великих русских победах и русских полководцах, показать героизм русских солдат на полях сражений.
Тип урока: урок изучения новой темы.
Форма организации работы: фронтальная работа с классом, групповая работа.
Оборудование: компьютер, м/м проектор, Презентация « Внешняя политика Екатерины II.
План урока.
1. Основные направления внешней политики Екатерины II.
2. Южное направление.
А) Русско- турецкая война 1768-1774 гг.
Б) Русско- турецкая война 1787-1791гг.
Ход урока.
Оргмомент.( приветствие, деление учащихся на группы)
Новый материал.
Актуализация знаний.
Создание проблемной ситуации.
• Правление какого императора мы изучаем? ( Екатерины II.)
• На зовите годы царствования Екатерины?
• Какие вопросы мы рассматривали, связанные с эпохой Великой Екатерины?
• Всё перечисленное можно отнести к какому виду политики? ( внутренняя)
• Что мы ещё не рассматривали на уроках? ( внешняя политика)
• Что такое внешняя политика, дайте определение?
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
На основании различных исторических источников: публикаций, статистических материалов, приказов, выступлений, воспоминаний учащиеся смогут сделать вывод об источниках и цене Победы.
Старшеклассникам предстоит работать в четырех группах, названных как города, которым было присвоено звание Город-герой: Москва, Ленинград, Сталинград и Севастополь.
Каждая группа – это команда, в ней есть командир, разведчик, связист, контролер и даже спасатель. Каждой группе предстоит ответить на один и тот же вопрос: об источниках и цене Победы. За работой групп наблюдают и дают им оценку эксперты-учащиеся.
Возможно, ответ на этот вопрос зашифрован в эпиграфе урока – стихах Булата Окуджавы к песне их к/ф «Белорусский вокзал» - «А значит нам нужна одна Победа… одна на всех… А может быть, погружаясь в историю, ребята найдут свои ответы на этот вопрос.
Урок прошел реально в нашей школе, в 11-А классе, он был открытым, но это ничуть не помешало ученикам показать все, на что они способны.
Урок-викторина по теме «Великая Отечественная война» с использованием карточек с вопросами
Разработан для учащихся девятых классов с целью закрепления пройденного учебного материала.
Может проводиться как по командам, так и индивидуально. Учащимся предлагаются карточки с вопросами, разложенными по кругу. Вопрос определяется с помощью вращающейся стрелки. Один из участников игры громко зачитывает вопрос. На обдумывание дается 10 секунд. Если команда не отвечает или дает неверный ответ, право ответить предоставляется другой команде. Полный ответ (дата и краткое изложение события) оценивается двумя баллами. Если ответ неполный, один балл. Добавления или исправления неверного ответа соперника – один балл. Побеждает команда, набравшая максимальное количество баллов. Ее участники получают «пять». Если ученики не сформированы в команды, побеждают набравшие больше всего баллов в индивидуальном зачете.
Достоинства игры: проводится в игровой форме, есть соревновательный дух. Ограниченность во времени обдумывания ответа заставляет сконцентрироваться на вопросе. Подготовка к игре требует знание дат и хронологии событий войны, домашние подготовки по примерным вариантам вопросов.
Имеющиеся сложности: на фоне соревнования за право первого ответа необходимо сохранить рабочую дисциплину; в случае командной игры сложно опрделить степень участия каждого в работе команды. Однако использование такой формы работы для проведения обобщающего урока себя оправдывает, создавая обстановку заинтересованности и мотивируя учащихся показать свои знания.