Урок является повторительно-обобщающим как по литературе (по творчеству С.Есенина), так и по истории России (история первой трети XX века). Этот урок поможет облегчить усвоение материала и по другим поэтам «серебряного века», понять их отношение к переломным вехам в истории России, так как на примере творчества С. Есенина достаточно подробно освещается национально-историческая проблематика. Центральными выбраны исторические событии: Первая мировая война (участие России в войне, отношение к войне на фронте и в народе), Февральская (судьба монархии, установление двоевластии) и Октябрьская (захват власти большевиками, декрет о мире, декрет о земле) революции, Гражданская война (понятия «гражданская война, «интервенция в России», «белое движение», «эмиграция»,образование СССР). А поэтические образы, сравнения, с помощью которых С.Есенин высказывает свое отношение к этим событиям, как бы нанизываются на общую нить повествования.
Были выбраны следующие методы обучения:
• Метод иллюстраций и демонстраций (компьютерная презентация
«И неподкупный голос мой был эхо русского народа»);
• Словесные методы: закрепляющая и фронтальная беседы;
• Практические методы:
- воспроизводящие упражнения (задание на соответствие);
- устные упражнения (анализ и рецензирование стихотворений, работа с текстом);
- письменные упражнения (заполнение интегрированной таблицы, карточки-задания).
Также были использованы следующие формы обучения в различных сочетаниях:
• Фронтальные (вопросы по истории России, задание на соответствие, работа с текстом);
• Групповые (анализ и рецензирование стихотворений);
• Индивидуальные (карточки-задания, тематические сообщения, чтение наизусть, заполнение интегрированной таблицы).
Эти сочетания методов и форм обучения позволяют охватить больший процент обучающихся, что сказывается на степени активности группы и количестве оценок за урок.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся осуществляется:
- посредством оформления листа группового эксперта (в нем нашли отражение и степень активности каждого в группе, и самооценка, а также оценка эксперта и преподавателя с комментариями);
- через заполнение индивидуальной интегрированной таблицы (в течение урока) и карточек-заданий;
- путем отметок об участии той части детей, которая не входит в группы - фронтальные формы работы (осуществляется по ходу урока преподавателем).
Эти способы контроля на уроке, с большим количеством тематического материала, упрощают преподавателю процесс подведение итогов и выносят их обсуждение на следующее занятие.
Для создания комфортной психологической атмосферы обучающимся дана возможность безбоязненно высказывать свое мнение при анализе и рецензии стихотворений. А преподаватели, с целью обмена опытом, сами также читают стихи наизусть, объединяя группу и руководителей общей деятельностью.
Полезность этого урока, относительно истории, состоит в том, что он является дополнительной подготовкой к экзамену.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Класс 7
Предмет: история
Учитель: Савицкая В.Ф.
Тема: Российское общество XVI века: «служилые» и «тяглые».
Тип урока: «открытия» нового знания.
Планируемый результат обучения, в том числе и формирование УУД:
Предметные: называть и характеризовать сословия в России.
Личностные: давать оценку местничеству, как феномену, выразить свое отношение к сословному обществу в России в XVI веке.
Метапредметные:
Познавательные УУД: осуществление поиска и выделение информации, структурирование информации, развитие приемов смыслового чтения, выбор критериев для классификации групп населения в России, установление причинно-следственных связей в становлении крепостничества в России.
Коммуникативные УУД: умение взаимодействовать в парах, с учителем,
Регулятивные УУД: формулировать проблему и ставить учебные задачи, осуществление самоконтроля при выполнении поставленных целей.
Личностные УУД: определение своего отношения к сословному обществу и местничеству, ответственного отношения к деятельности на уроке.
Ресурсы: мультимедийное приложение к учебнику А. Данилова, учебник История Росси 7 кл., под ред А.Торкунова.
В ходе урока учащиеся учатся характеризовать сущность новой экономической политики,совершенствуют умение анализировать итоги НЭПа, сравнивая их с последствиями Гражданской войны и политики "Военного коммунизма".
Дебаты разработаны для учащихся 9-х классов. Длительность мероприятия 90-95 минут, проводится в форме игры «Дебаты». Игра «Дебаты» - одна из наиболее интересных и перспективных форм участия в решении актуальных общественных проблем: объединяя детей в команды, она создаёт стимулы для владения гражданско-правовыми, историко-культурными знаниями, тем самым способствует преодолению ценностного конфликта поколений и воспитанию человека, желающего и способного жить в своей стране, сохраняя и преумножая национальные традиции. Дискуссия способствует преодолению проявлений нетерпимости, воспитанию культуры отношений.
Комментарии