Движение – естественное состояние ребёнка. Однако с поступлением в школу много времени у детей занимают уроки и подготовка к ним. Малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается на их здоровье, умственном развитии. Недостаток движений может стать одной из причин замедления их психического и физического развития, что скажется и на успеваемости. Подвижные игры и упражнения с различными мячами в значительной степени могут восполнить недостаток движений, а также помогут предупредить умственное переутомление, повысить работоспособность во время учёбы. Материал программы можно использовать как внеклассные занятия, как отдельные уроки по физическому воспитанию и также в качестве общеразвивающих, подготовительных и специальных упражнений.
Важным требованием организации процесса обучения школьников является максимальная активизация их учебной деятельности. Самостоятельности, интереса к учебе, стремления к повышению качества знаний, умений и навыков. В настоящее время все большее значение приобретает принцип оптимизации процесса обучения, он выступает как необходимое условие выполнения требований усовершенствованной программы по предмету. Перед школой ставится задача - сформировать у учащихся основы практического владения материалом. Чтобы добиться этого, уделяется особое внимание организации урока, определению и применению наиболее эффективных приемов обучения и форм контроля.
В настоящее время все более осознается тот факт, что, традиционные, издавна сложившиеся и используемые на практике формы физкультурно-спортивной работы с детьми и молодежью уже не отвечают современным требованиям и должны быть усовершенствованы либо заменены более эффективными. Исходя из этого, идет интенсивный поиск новых идей и подходов к организации физкультурно-спортивной работы. Особое внимание привлекают вопросы перестройки физкультурно-спортивной работы в школах и других учебных заведениях в соответствии с современными требованиями и более активное использование потенциала подвижных и спортивных игр. Сегодня основными задачами физкультурно-спортивной работы в школе специалисты считают воспитание у учащейся молодежи физической культуры и приучение к здоровому образу жизни, привитие интереса к физкультурно-спортивной деятельности, выработку навыков регулярных занятий физическими упражнениями, содействие эмоциональному, интеллектуальному, нравственному и эстетическому развитию личности, формирование творческих способностей.