Важным требованием организации процесса обучения школьников является максимальная активизация их учебной деятельности. Самостоятельности, интереса к учебе, стремления к повышению качества знаний, умений и навыков. В настоящее время все большее значение приобретает принцип оптимизации процесса обучения, он выступает как необходимое условие выполнения требований усовершенствованной программы по предмету. Перед школой ставится задача - сформировать у учащихся основы практического владения материалом. Чтобы добиться этого, уделяется особое внимание организации урока, определению и применению наиболее эффективных приемов обучения и форм контроля.
Задача учителя, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, активизировать двигательную и познавательную деятельность учащегося. Современные педагогические технологии, в частности использование новых информационных технологий, Интернет – ресурсов, позволяют учителю достичь максимальных результатов в решении многих задач. Таким образом, компьютерная поддержка позволяет вывести современный урок на качественно новый уровень, повысить статус учителя, использовать различные виды деятельности на уроке, эффективнее организовать контроль и учёт знаний учащихся.
В учебно-методическом пособии представлено содержание учебного материала в соответствии с государственной программой «Комплексная программа физического воспитания учащихся», под редакцией В.И. Ляха и А.А. Зданевича, поурочное планирование II четверти (гимнастика, 3 часа в неделю), инструкции по охране труда на занятиях гимнастики для учащихся и учителя, примерный конспект урока. Методическая разработка упорядочивает и облегчает самостоятельную подготовку студентов при прохождении практики и работу куратора практики (преподавателя).