Подход к тренерской работе, обеспечивающий более эффективную реализацию педагогических аспектов воспитания, обучения и тренировки, дифференцированный подход в установлении задач, средств, методов, нагрузок.
Двигательная активность — это естественная потребность человека в движении. Количество движений, которые совершает человек в течение какого - либо времени, составляет объём двигательной активности. Древние греки утверждали: «Хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть умным - бегай, хочешь быть красивым — бегай!» Большое значение в желании вести здоровый образ жизни имеют семейные традиции. Если в семье родители делают зарядку, бегают по утрам, активно отдыхают (ходят в походы, ездят на велосипеде и т.п.), закаляются, правильно питаются, то и вы сразу приобщитесь к такому образу жизни. Пример родителей для ребенка очень важен. Родители должны это понимать, если хотят, чтобы ребенок был здоровым. А, следовательно, учитель должен иметь тесную связь с родителями.
В настоящее время все более осознается тот факт, что, традиционные, издавна сложившиеся и используемые на практике формы физкультурно-спортивной работы с детьми и молодежью уже не отвечают современным требованиям и должны быть усовершенствованы либо заменены более эффективными. Исходя из этого, идет интенсивный поиск новых идей и подходов к организации физкультурно-спортивной работы. Особое внимание привлекают вопросы перестройки физкультурно-спортивной работы в школах и других учебных заведениях в соответствии с современными требованиями и более активное использование потенциала подвижных и спортивных игр. Сегодня основными задачами физкультурно-спортивной работы в школе специалисты считают воспитание у учащейся молодежи физической культуры и приучение к здоровому образу жизни, привитие интереса к физкультурно-спортивной деятельности, выработку навыков регулярных занятий физическими упражнениями, содействие эмоциональному, интеллектуальному, нравственному и эстетическому развитию личности, формирование творческих способностей.