Из всех периодов развития ребенка самым трудным является подростковый. Это тот самый период, что приносит самую головную боль родителям и педагогам, обывателям и правоохранительным органам. Тема агрессии очень актуальна. Агрессия – важная составляющая подросткового поведения. Без нее психологический портрет подростка был бы явно неполным. Агрессивное поведение доставляет страдания и родителям. И самим подросткам, которые сами часто становятся его жертвами со стороны сверстников. Агрессивность затрудняет приспособление детей к условиям жизни в обществе. Агрессивные подростки часто обнаруживают ряд свойств, свидетельствующих о значительных эмоциональных нарушениях. Как правило, они раздражительны. Импульсивны. Это затрудняет их общение с окружающими и создает трудности с точки зрения их воспитания. Под агрессией обычно понимают осознанные действия, которые причиняют или намерены причинить ущерб другому человеку, группе людей или животному [3]. Если говорить о внутривидовой агрессии, то определение становится еще более кратким и должно связываться с причинением ущерба другому человеку или группе людей. Отечественные психологи понимают агрессию как целенаправленное, разрушительное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред одушевленным и неодушевленным объектам нападения, причиняющее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. При этом агрессивные действия выступают: - как средство для достижения значимой цели; - как способ психологической разрядки; - как способ самоутверждения и самореализации. Цель данной работы: изучение особенностей агрессии у подростков, в связи с чем задачами данной работы являются: Задачи данной работы: 1. Изучение особенностей агрессии ее развития 2. Изучение особенностей подростковой агрессии Предметом данной работы являются особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте. Объектом данной работы являются дети подросткового возраста. В исследовании были использованы методы анализа и обобщения литературы по теме.
Подвижные игры, как средство развития детей начальной школы.
В учебно-методическом пособии представлено содержание учебного материала в соответствии с государственной программой «Комплексная программа физического воспитания учащихся», под редакцией В.И. Ляха и А.А. Зданевича, поурочное планирование II четверти (гимнастика, 3 часа в неделю), инструкции по охране труда на занятиях гимнастики для учащихся и учителя, примерный конспект урока. Методическая разработка упорядочивает и облегчает самостоятельную подготовку студентов при прохождении практики и работу куратора практики (преподавателя).
Важная роль в обучении технике бега (особенно в младших классах) и подготовке к беговым упражнениям отводится специальным упражнениям бегуна. В них техника бега как бы раскладывается на отдельные составляющие, которые потом соединяются в единое целое. При каждом занятии лёгкой атлетикой надо использовать разные специальные беговые упражнения, чтобы ученики не привыкали к однообразию, а неизменно акцентировали внимание на правильной технике их выполнения.