В современной школе вопрос о мотивации учения актуален, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Мотивированный на деятельность и результат обучаемый, успешнее овладевает знаниями и умениями, которые могут быть применимы в различных условиях. Соответственно это положительно сказывается на повышении качества образования. Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были понятны, но и внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании.
Во всем мире здоровье подрастающего поколения вызывает серьезную тревогу. Многочисленные научные исследования последних десятилетий констатируют наличие крайне неблагоприятных тенденций, характеризующих здоровье детей и подростков. По данным официальной статистики МЗ РФ и специальных исследований абсолютно здоровых детей в школе почти нет. В этой связи все больше вопросов предъявляется к системе образования. Факты говорят сами за себя: за период обучения в школе показатели здоровья учащихся в среднем ухудшаются. Так, если среди поступающих в первый класс, по данным Министерства образования, практически здоровых детей около 12%, то к выпускному классу их численность сокращается на половину, то есть 6%. Возрастает значение профилактической и коррекционной работы в условиях школы.
В учебно-методическом пособии представлено содержание учебного материала в соответствии с государственной программой «Комплексная программа физического воспитания учащихся», под редакцией В.И. Ляха и А.А. Зданевича, поурочное планирование II четверти (гимнастика, 3 часа в неделю), инструкции по охране труда на занятиях гимнастики для учащихся и учителя, примерный конспект урока. Методическая разработка упорядочивает и облегчает самостоятельную подготовку студентов при прохождении практики и работу куратора практики (преподавателя).