Физическое воспитание в школе Дискуссия по проблемам школьной физической культуры с переменной интенсивностью продолжается уже многие десятилетия. Её истоки уходят к рубежу 19 и 20 столетий, содержания и организации процесса физического воспитания наряду с гигиеническим направлением возникло разработанное П.Ф. Лесгафтом образовательное направление. Воспитание физическое или образование через физическое - два принципиально разных пути в разработке концепции физического воспитания подрастающих поколений, характеризующиеся различными исходными методологическими позициями. Что является главным в занятиях физической культурой? Образовывать или, тренируя, воспитывать привычку - вот главный вопрос, на который с тех давних пор пытаются ответить участники дискуссии.
Данная презентация и методические рекомендации в ней разработаны мною на основании многолетнего практического опыта с целью оказания помощи учителям физической культуры при обучении детей игре в спортивную лапту. История создания игры - лапта, её значения для двигательного режима человека, а также нехитрый и недорогой инвентарь, возможность разместить площадку для игры на любой подходящей по величине поляне, лужайке, футбольном поле, спортивном зале - всё это делает игру доступной как на уроках, так и во внеклассной работе с учащимися. В связи с тем, что, в основе игры лежат такие двигательные действия, как бег, метания, прыжки, увёртывание, уклонения и обманные движения от летящего мяча, спортивную лапту можно включать в учебную программу по физической культуре.
В современной школе вопрос о мотивации учения актуален, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Мотивированный на деятельность и результат обучаемый, успешнее овладевает знаниями и умениями, которые могут быть применимы в различных условиях. Соответственно это положительно сказывается на повышении качества образования. Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были понятны, но и внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании.