В традициях нашей школы заложено изучение и проведение подвижных игр. Не имея спортивного зала, мы не можем широко культивировать игровые виды спорта, такие как баскетбол , волейбол, заменяя их подвижными народными играми. Возможности применения народных национальных игр в условиях школы, как показала практика, широки и многообразны. С их помощью можно решать не только проблемы физического совершенствования в двигательных умениях и навыках, но и формирование духовно-нравственных основ человека. Вопросы национальной самобытности культуры того или иного народа во взаимодействии с культурами других народов - сфера весьма деликатная, требующая взвешенности, тактичного подхода к ней, тем более что ныне во всем мире проблемы национального, а часто и религиозного самосознания являются весьма злободневными. Сказываются они и во взаимоотношениях учеников, поскольку национальный спектр контингента обучающихся на сегодняшний день имеет тенденцию к расширению, в основном за счет беженцев из бывших советских республик, а также мигрантов, устремляющихся в Россию (чаще всего в крупные города) в поисках заработка как по одиночке, так и семьями. Дети из этих семей в силу своего возраста обязаны учиться (и учатся) в школе, вследствие чего списочный состав обучающихся постоянно обновляется в течение всего учебного года, что само по себе изначально создает дополнительные поводы для конфликтных ситуаций типа «свой - чужой» между детьми, которые иногда перерастают во взаимную национальную неприязнь. И тут требуются особая методика обучения, разумная оценка таких ситуаций и благополучное их разрешение на основе личного опыта педагога и опыта коллег— учителей физической культуры.
Участниками данного мероприятия являются учащиеся 1 - 11 классов, прошедшие медкомиссию и получившие разрешение на занятия физкультурой и спортом. Для участия в соревнованиях в классе создаётся команда: 1 –7-ые классы – 10 человек (5 мальчиков, 5 девочек); 8-ые классы – 8 человек (4 мальчика, 4 девочки); 9 –11-ые классы – 8 человек (4юноши, 4 девушки).
Игры на местности, особенно в городских условиях, вызывают у детей младшего школьного возраста неподдельный интерес, очень популярны и желанны. А игры, где используются традиции, обычаи и нравы различных народов всегда проходят с большим азартом. Весь праздник состоит из 2х частей: - поход в городских джунглях и праздник в прериях. В первой части праздника дети во главе с классным руководителем получают план - маршрут и следуя по нему должна выполнить определенное задание ( см приложение). Вторая часть праздника связана с бытом, традициями и обычаями индейцев. Объявляется сход старейшин на котором дается старт дальнейшим испытаниям. Это постройка вигвама, конкурс стрелков, знахарей( ботаники), следопыты и лекари ( медики + ОБЖ). Стартует большая заключительная эстафета, в этапах которой тоже есть фольклорные нотки ( см приложение). Заканчивается праздник разведением большого костра с ритуальным закапыванием « топора войны». Подводятся итоги и награждение.