Благодаря появлению гуманистической парадигмы в образовании сменились ценностные ориентации, и в качестве самой большой ценности признается свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира. Перед современной школой стоят задачи, связанные с созданием условий для интеллектуального и духовно-нравственного развития учащихся, воспитания в каждом школьнике потребности в самообразовании, самовоспитании и саморазвитии. Система урочной и внеурочной работы в школе по всем учебным дисциплинам направлена на решение указанных задач. В этом плане большим образовательным, воспитательным и развивающим потенциалом обладает иностранный язык. В современной методике преподавания этого предмета основной упор делается на развитие умения общаться, на формирование коммуникативной компетенции.
При подготовке учителя иностранного языка к работе в современной школе все большую актуальность приобретает проблема ре¬чевого взаимодействия учителя с классом на уроках иностранного языка. Отзывы методистов свидетельствуют о том, что учителя мало говорят с учащимися по-английски, не всегда успешно применяют лингвистические знания в процессе речевого взаимодействия с деть¬ми на уроке. Анализируя речь студентов- практикантов, С. Я. Ромашина особое внимание уделяет не только нормативности речи учителя, но и ее аутентичности.
В данной статье рассматривается роль социальной компетентности на уроках иностранного языка. Сформировать социальную компетентность – значит научить ребенка максимально эффективно взаимодействовать с другими людьми, сформировать и укрепить желание и умение общаться, обеспечив для этого необходимый набор знаний. Исходя из этого, можно выделить структурные компоненты содержания, которые в последствие приведут к развитию таких качеств, как: дружелюбие, любознательность, решительность, терпение, наблюдательность.