Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Свою работу я начинаю с определения проектной деятельности, так как компьютерная презентация – это вид проектной деятельности. Я переношу умения проектной деятельности, которые дал Е.С. Полат, на компьютерную презентацию. Определяю 4 этапа в компьютерной презентации. И рассказываю о межпредметных связях в организации компьютерной презентации на примере презентаций детей («Masks», «The School of Future» и др). Заканчиваю свою работу, давая определение значению компьютерных презентаций в начальной школе.
Компьютерная презентация – это доступный вид работы в начальной школе.
Во-первых, в процессе подготовки проекта учащиеся выполняют различные задания, которые связаны между собой, и, выполняя их, достигают определённых результатов. Очень важно в конце проделанной работы увидеть результат своего труда. Это вызывает у детей чувства радости, гордости и удовлетворения.
Во-вторых, в процессе осуществления проекта дети развиваются многосторонне: стимулируются их интеллектуальные способности, совершенствуется моторно-физические и учебные умения. Ребёнок развивается как социальная личность.
В-третьих, выполняя определённые задания, ребёнок учится брать на себя ответственность. Каждый из учеников, в зависимости от своих способностей, вносит свой вклад в общее дело. Труд его высоко ценится, и у ребёнка появляется мотивация работать ещё лучше.
Одним из наиболее эффективных средств развития и формирования навыка говорения в обучении иностранным языкам по правилу считается диалог.
Под диалогом понимается форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами. В основе любого диалога лежат различные высказывания, комбинирование которыми составляет его сущность. Многие преподаватели уже давно оценили широкие возможности, сочетающиеся с минимальными затратами времени и объективностью результатов. Основное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения видится в овладении учащимися умением общаться на иностранном языке. Устное общение, роль которого в настоящее время стала особенно значительной, невозможно без понимания речей собеседника, поскольку в процессе речевого взаимодействия каждый выступает как в роли говорящего, так и в роли слушающего. В этом и состоит актуальность исследуемой нами проблемы. Объектом исследования является процесс развития навыка диалогической речи. Предметом исследования было избрано диалогическое общение, а именно диалог-образец, обеспечивающий наивысшую эффективность развития навыка говорения, - то есть творческое использование диалогов-образцов для совершенствования учебно-воспитательного процесса в каждой методике. Цель работы - разработать систему упражнений по обучению диалогической речи на уроках иностранного языка и выявить условия ее эффективного функционирования на раннем этапе обучения. Задачи в работе с диалогической речью:1. Определить научные основы и методы процесса обучения устной речи, умений и навыков; определить наиболее оптимальные пути проведения тренировочных упражнений в изучении иностранного языка посредством диалогов; 2. Разработать наиболее эффективную систему речевых упражнений для обучения диалогической речи; 3. Опытно-экспериментальным путем проверить и оценить эффективность разработанных путей и средств обучения диалогической речи; 4. Опираясь на результаты исследования, разработать методические рекомендации по совершенствованию процесса развития навыков диалогической речи. Гипотеза исследования: если диалоги-образцы будут отвечать требованиям программы по иностранным языкам и соответствовать возрастным особенностям детей, то будут обеспечены ожидаемые результаты использования диалогов для понимания иноязычной речи и умения общаться на иностранном языке.