В последние несколько лет приоритетным направлением в образовании является работа с одаренными и успешными детьми. Я преподаю английский язык на протяжении 4 лет, и с каждым годом все больше убеждаюсь в правдивости высказывания Сухомлинского “В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат”.
Английский язык имеет беспредметный характер, его основным принципом является принцип коммуникативной направленности, поэтому английский язык как никакой другой предмет позволяет развивать не только коммуникативную компетентность учащихся, но и интеллектуальные способности. Поэтому одним из основных направлений своей работы как учителя я считаю работу с одаренными детьми, или как я предпочитаю говорить, с одаренными и успешными детьми.
Выявление успешных детей в нашей предметной области происходит довольно-таки легко, благодаря раннему обучению английскому языку.
Во втором классе уже после первого полугодия, давая разноуровневые задания, можно выявлять способных учеников. А уже в конце 4-го класса в глаза бросается явная разница между понятием “способный” и “одаренный”. Эти дети имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью.
На уроках я стараюсь развивать творческую деятельность детей. Очень эффективной формой работы является драматизация, постановка отдельных сюжетов.
Приоритетными на уроке являются коммуникативные и проектные методики.
Так же на своих уроках я стараюсь реализовать принцип разноуровневого обучения.
Для этого осуществляется деление учащихся на группы, это позволяет разнообразить формы взаимодействия педагога с учениками при работе в относительно маленьком коллективе, с учетом их интересов, склонностей и способностей.
Очень важны индивидуальные занятия-консультации и внеклассная творческая и проектная деятельность по предмету.
В первый год работы с одаренными детьми моя деятельность была бессистемной. В дальнейшем я попыталась привести ее в систему, составить план работы.
Я стала включать в учебную деятельность задания повышенной сложности, творческого, научно-исследовательского характера, начала организовывать индивидуальную работу с одарёнными детьми. Немаловажное место имеет подготовка учащихся к олимпиадам, конкурсам, викторинам, конференциям школьного и районного уровня.
Я работаю с учащимися 1 - 4, 5 «А» классах, я стараюсь организовать работу с одаренными детьми на начальном и среднем этапе обучения.
Начальная школа:
На данном этапе обучения у учащихся происходит развитие интереса к английскому языку. Я стараюсь привлекать учащихся к творческой деятельности, это и художественная самодеятельность и творческие задание, как изготовление открыток, приглашений и т.д. Главный принцип здесь – учащиеся должны получать радость от того, что они делают.
Средняя школа:
На помощь здесь приходит проблемно-диалогический метод обучения. При использовании этого метода учащиеся не получают “готовую” информацию, а ищут ее в той или иной степени самостоятельно. Основная идея: “Познание начинается с вопроса”. Пример реализации: материал на уроке подается так, чтобы у детей возникали вопросы. Вопросы, возникающие на моих уроках, ребята обращают не только мне, учителю, но и друг другу, а также самим себе: задание к следующему уроку – найти ответ на вопрос. Для этого необходимо пообщаться со старшими товарищами или родителями, сходить в библиотеку, воспользоваться ресурсами сети Интернет, подумать или даже провести небольшое исследование.
Также на своих уроках я использую метод проектов.
Проект предполагает разработку идеи, замысла того или иного продукта. Но здесь в виду имеется не только разработка главной идеи, но и условия достижения цели и ее реализации.
Проект направлен на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.
Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить; находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей; прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения.
При использовании метода проектов, необходимо учитывать следующие принципы:
• принцип связи с жизнью;
• принцип коммуникативной активности;
• принцип учета уровня языковой подготовленности учащихся
• принцип учета возрастных особенностей учащихся;
• принцип сочетания коллективных, групповых и индивидуальных форм работы;
• принцип межпредметных связей в подготовке и проведении внеклассной работы по иностранному языку
Основные требования к использованию метода проектов:
• наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения;
• практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов;
• самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке и во внеурочное время;
• структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов и распределением ролей);
Проектная работа предполагает использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования; выдвижение гипотезы их решения; обсуждение методов исследования; оформление конечных результатов; анализ полученных данных; подведение итогов, корректировка, выводы (использование в ходе совместного исследования метода “мозгового штурма”, “круглого стола”, творческих отчетов, защиты проектов и т.п.)
Сама работа строится следующим образом:
1. Ознакомление учащихся с требованиями к написанию исследовательской работы, объявление темы, сбор информации (статьи, брошюры, иллюстрации, ресурсы Интернет, консультации учителя).
2. Обсуждение способа презентации и вида работы (схема, буклет, мультимедиа, устная презентация; реферат, исследовательская работа, проект). Объяснение разницы между понятиями “реферат”, “исследовательская работа”, “проект”.
3. Постановка целей, задач, составление плана.
4. Раскрытие содержания работы, написание заключения (выводы, анализ, свое отношение к проблеме), включение в работу списка литературы.
5. Защита работы.
6. Рефлексия, анализ работы, поиск новых проблем.
Работа над проектом действительно помогает учащимся мыслить, это суть развивающего личностно-ориентированного обучения. На среднем этапе обучения в школе закладываются основы исследовательской деятельности, и самым, на мой взгляд, удачным инструментом здесь является практико-ориентированный проект. Конечным продуктом такого творческого проекта могут быть справочники, иллюстрации, квизы и кроссворды.
Именно метод проектов подтолкнул меня к развитию у учащихся навыков и умений исследовательской деятельности, которой мне бы хотелось отвести отдельное место в своей работе.
Практически любую тему можно использовать в исследовательской деятельности.
Такие задания, как “Расскажите неправдоподобную историю о том, как вы провели каникулы”, “Проведите экскурсию по Лондону/своему родному городу” и др. предоставляют ученику право выбора, что очень важно, так как он может выбрать ту часть материала, которую усвоил лучше, тем самым устраняются отрицательные эмоции.
Немаловажную роль в исследовательской деятельности играет познавательный характер материала, который должен быть подчинён правилу равновесия между новой и уже известной информацией. Этого можно достигнуть путём сообщения нового об известном. Например, в 5-ом классе учащиеся только называют самые большие города Британии, в 6-ом они могут назвать некоторые их достопримечательности, в 7-ом уже могут сказать, когда был основан город и чем он знаменит и т.д..
Вовлечению учащихся в исследовательскую деятельность способствует использование игровых упражнений, которые позволяют организовать целенаправленную речевую практику на уроках иностранного языка, тренировку и активизацию навыков и умений монологической и диалогической речи, формирования разных типов высказываний (описания, сообщения, информации, выражения мнения, согласия и т.д.).
Что такое исследовательская деятельность в современном ее понимании? Это, в первую очередь, умение работать с информацией, умение добывать ее из различных источников, анализировать, сравнивать, делать выводы. Это умение получать информацию не только из книг, журналов, сети Интернет и других официальных и неофициальных источников, но и из окружающего мира, который таит в себе огромный объем “скрытой” от нас информации.
Научно-исследовательская деятельность позволяет решать следующие задачи:
- развитие самостоятельности при работе со специальной и научной литературой при выполнении наблюдений и опытов;
- развитие абстрактного мышления, необходимого учащемуся;
- развитие способности формировать свое мнение и умение его отстаивать;
- развитие умения общаться с аудиторией, выступая на конференциях, в кружках;
- сформировать чувство ответственности за порученное дело;
- воспитать уверенность в себе, сознание значимости выполненной работы;
- привить желание в дальнейшем заниматься научно-исследовательской работой.
Ученик, занимающийся исследовательской деятельностью, должен обладать определенными компетентностями:
1. Умение работать с рекомендованной литературой, а это является основой научного исследования. Необходимо читать материал последовательно, т.е. необходимо читать источник по порядку, досконально изучать все термины и понятия. Для того, чтобы разобраться в каждом термине или понятии, необходимо найти ему в подтверждение практический пример или практическое объяснение.
2 Умение критически осмысливать материал, представленный в книге т.е. необходимо уметь самостоятельно сопоставлять понятия и явления, делать собственные выводы. Определяя верность или ложность того или иного понятия, необходимо ставить себе следующие вопросы. – Какое понятие даёт наиболее объективное представление по существу изучаемого вопроса? – Какое мнение из представленных в литературе наиболее объективно? – Подтверждается ли теоретическое положение фактическим материалом?
3. Умение чётко и ясно излагать свои мысли. Каждое положение своего исследования необходимо излагать последовательно, не перескакивая с одной проблемы на другую. В работе должны быть использованы такие слова и выражения, как Я считаю, Я думаю, Мне известно, Анализ фактов показывает, Я не согласен с тем, что.
Главным результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный, творческий продукт, устанавливающий ту или иную истину в результате процедуры исследования.
Как правило, свои исследовательские работы мои ученики представляют на научно-практических конференциях различного уровня: школьный, муниципальный уровень.
Научно-исследовательская деятельность помогает сформировать общественно важные качества личности учащихся, такие как: умение самостоятельно приобретать новые знания, эффективно применять их на практике, находить рациональные пути преодоления трудностей, генерировать идеи и критически мыслить, анализировать, обобщать полученные данные, делать выводы – в общем, выполнять всевозможные мыслительные операции.
В научно-исследовательской деятельности следует сделать акцент на поиске личностно необходимых новых знаний.
Чтобы ребенок захотел участвовать в исследовательской работе, у него необходимо разбудить желание, сформировать исследовательскую мотивацию, т.е. ребенок должен захотеть понимать информацию и сообщать ее другим.
Общие методические рекомендации педагогам по руководству детской исследовательской деятельностью:
1. Старайтесь делать так, чтобы дети как можно больше действовали самостоятельно и независимо.
2. Не сдерживайте инициативы детей.
3. Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам, или то, чему он может научиться.
4. Избегайте прямых инструкций ребенку.
5. Не спешите с вынесением оценочных суждений.
6. Помогайте учиться управлять процессом мышления:
- прослеживать связи между предметами, событиями и явлениями.
- развивать навыки самостоятельного, оригинального решения проблем.
7. Педагог не должен подменять инициативу ребенка своими замыслами или выполнять творческое задание за ребенка, пусть даже с целью помощи ему. Чутко руководить и направлять замыслы ребенка, дать возможность ребенку самому сделать маленькое открытие, поделиться им со сверстниками, и получить от этого удовольствие и желание продолжать исследовать окружающий мир, – вот роль педагога в детской проектной исследовательской деятельности.
Пусть результаты моей работы с одаренными и успешными детьми еще не слишком велики и значимы, я горжусь проделанной работой и своими учениками, без которых у меня ничего бы не вышло. Надеюсь, что все у нас еще впереди.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
диалоги "Health" "Mass Media" "Shopping"
В обучении английскому языку метод проектов можно использовать в тесном контакте с учебной программой. Так, например УМК для седьмого года предлагает тему "Sport in my life". Тематика очень близка школьникам, ребята с удовольствием рассказывают о своих спортивных увлечениях и достижениях. Так ненавязчиво идет обсуждение темы творческих работ, в конечном итоге формулируется обобщающая тема проекта. Школьники при участии учителя обсуждают содержание и характер проекта, его цель и задачи. Конечной целью нашего проекта было создание спортивного клуба, его расписание и секции, в которых учащиеся занимаются разными спортивными направлениями.
Используя на уроках англ.яз компьютер и интерактивную доску можно заинтересовать детей по данной теме и добиться лучшего результата в усвоении мат-ла.
Комментарии