Эвристические задания на уроках информатики позволяют ученикам не просто изучать новый материал, а конструировать собственные знания о реальных объектах познания.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Методика формирования у учащихся 8-х классов умения обрабатывать числовую информацию в условиях организации практических работ.
Возрастающая роль информационных технологий в жизни современного общества определяет особое положение предмета «Информатика» в общей системе школьного образования. С одной стороны, информатика должна подготовить человека к решению практических задач в условиях информационного общества, т.е. научить пользоваться средствами компьютерной техники и технологии. С другой стороны, она обеспечивает важнейший компонент фундаментального образования. Вместе с другими предметами естественнонаучного и технического циклов информатика создает основу для формирования способностей к аналитическому, формальнологическому мышлению.
Изучение курса на основе выполнения специально составленных практических или лабораторных работ отражает современные требования к обучению учащихся в области формирования у них информационных и компьютерных технологий. Выполнение работ позволяет учащимся проявить максимум творчества, выработать собственный почерк общения с компьютером. При этом развиваются основные мыслительные операции, вырабатываются оптимальные подходы, направленные на достижение определенного результата.
Предлагаемые мною ученикам работы отвечают принципам элементарности и последовательности. Все работы содержат необходимый минимум теоретического материала. В каждой работе предлагается необходимое число заданий с инструкционной картой для учащихся. Использование таких карт дало положительные результаты. Инструкции помогают учителю уделить больше внимания ученикам с медленным темпом обучения. Они достаточно подробные и предполагают пошаговое выполнение работы. Использова-ние инструкций развивает у учеников самостоятельность, позволяет работать в индивидуальном темпе, а также (если необходимо) повторить операции без обращения за помощью к учителю.
Работы выполняются индивидуально, самостоятельно. В случае необходимости я оказываю направляющую, или стимулирующую, или обучающую помощь.
Информационно-коммуникационная компетентность является одной из ключевых компетентностей современного человека и проявляется, прежде всего, в деятельности при решении различных задач с привлечением компьютера, средств телекоммуникаций, Интернета.
В своей работе я говорю о методе проектов, имея в виду способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.
В настоящее время сельская школа является основным (а порой единственным) интеллектуально-культурным центром села, и поэтому в прямой зависимости от ее деятельности находится решение многих вопросов в деревне. Роль сельской школы как социокультурного института естественно возрастала в период реформирования образования. Современный сельский учитель сталкивается в своей работе с рядом трудностей. Главные среди них: отдаленность от современных очагов культуры, отсутствие необходимой материальной базы в школе, недостаточно высокий культурный уровень жизни современных сельчан, малая степень разнообразия досуговой деятельности, неразвитость системы внешкольных учреждений, ограниченность и замкнутость социума, преобладание приезжих, не знающих традиций нашего села, над коренным населением. Все эти особенности и привели нас к необходимости поиска форм, методов воспитания, согласованных с условиями сельской жизни.