Данный документ предназначен учителям – предметникам, а также учащимся средних школ и гимназий для создания учебных материалов в форме кроссвордов, с целью демонстрации алгоритмических возможностей MS Excel и освоения учебного материала в игровой форме. Создание учителями или учащимися кроссвордов по тематике учебных дисциплин средней школы, с целью их последующего решения, а также автоматической оценки результатов решения, - является популярным, занимательным, игровым и эффективным методом усвоения учебного материала, как старшеклассниками, так и их младшими школьниками. Предлагается два метода создания кроссвордов: 1. Метод программирования индивидуального кроссворда. 2. Универсальный алгоритм создания и оценки результатов решения кроссвордов без дополнительного программирования.
Данное учебное пособие раскрывает основные принципы архивирования информации в Unix–системах. Пособие предназначено прежде всего для самостоятельного изучения. Оно может использоваться при обучении студентов, школьников, в системе повышения квалификации. В школе пособие может быть рекомендовано к использованию в курсе «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» в старшей школе базового, профильного уровня. Изучение рассматриваемых в пособие программных продуктов может вестись в рамках тематических направлений «информационная картина мира», «программное обеспечение информационных технологий» и др. В учебнике есть встроенный тест с автоматическим выводом отметки по итогам прохождения. Работа с учебником начинается с запуска файла Index.html
Запускным является файл: Пособие_Алгоритмизация.ppt. Навигация в пособии осуществляется с помощью управляющих кнопок, позволяющие перемещаться внутри многоуровневой структуры, и гиперссылок – ключевых слов, активация которых вызывает либо переход к другому документу. Содержание пособия: • пояснительная записка к учебно-тематическому плану; • начальный этап (игровой) – презентация «Программирование на языке LOGO»; • презентация «Алгоритмы в нашей жизни»; • презентация «Компьютер исполнитель алгоритма»; • продвинутый этап – презентация «Алгоритмизация»; • тест по теме «Алгоритмизация»; • практические задания: составь алгоритм решения в виде блок-схемы; • тест в интерактивной оболочке MyTest, для итоговой проверки знаний учащихся после изучения данного раздела Информатики и ИКТ.