Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Изучение информатики в профильныхинформационно-технологических классах невозможно без изучения программирорвания. В учебнике Н.Д.Угриновича программирование изучается на объектно - ориентированных языках программирования, что противоречит материалам ЕГЭ. Поэтому в 10-11 классах профильного уровня приходится изучать язык программирования TURBO PASKAL 7.0.
Язык программирования Turbo Pascal позволяет разделять программу на отдельные части, которые называются подпрограммами. Сам термин подпрограмма говорит о том, что она подобна и подчинена основной программе. Подпрограммы решают три важные задачи, значительно облегчающие программирование:
- избавляют от необходимости многократно повторять в тексте программы аналогичные фрагменты, т. е. сократить объем программы;
- улучшают структуру программы, облегчая понимание при разборе;
. - уменьшают вероятность появления ошибок, повышают устойчивость к ошибкам программирования и непредвиденным последствиям при модификации.
Подпрограммы в Turbo Pascal и могут обращаться к самим себе. Такое обращение называется рекурсией. Объект, который частично определяется через самого себя, называется - рекурсивным. Рекурсивные определения как мощный аналитический аппарат используются во многих областях науки, особенно в математике. Для того, чтобы не было бесконечного обращения подпрограммы к самой себе, требуется наличие некоторого условия (условного оператора) в тексте программы, по достижении которого дальнейшее обращение не происходит. Таким образом, рекурсивное программирование может включаться только в одну из ветвей условного оператора, присутствующего в подпрограмме.
Некоторые задачи являются рекурсивными по своему определению, поэтому рекурсивные алгоритмы - это точные копии с соответствующего определения.
В настоящее время, пожалуй, нет необходимости доказывать важность межпредметных связей в процессе преподавания. Они способствуют лучшему формированию отдельных понятий внутри отдельных предметов. Необходимость связи между учебными предметами диктуется также дидактическими принципами обучения, воспитательными задачами школы, связью обучения с жизнью, подготовкой учащихся к практической деятельности. Межпредметные связи в школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение школьниками обобщенным характером познавательной деятельности. С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания учащихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности. Именно поэтому межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании школьников.
Изменения, произошедшие в российском обществе, привели к изменению социальных приоритетов.
Новая образовательная парадигма ориентирована на воспитание людей инициативных, трудолюбивых, высоконравственных, готовых к преобразованию своей жизни.
Переход к компетентностной образовательной парадигме предполагает изменение традиционной логики. Целью образования становятся компетенции. Формы и методы диктуют правила отбора содержания. И ключевым становится вопрос не чему учить, а как учить? Именно он определяет способы деятельности учащихся.
Представленные на конкурс уроки информатики разработаны с учётом поурочного планирования по учебникам Л.Босовой «Информатика, 7», Н.Угриновича «Информатика, 9»:
1. Урок информатики в 7 классе по теме «Информационные модели»;
2. Урок информатики в 7 классе по теме «Райчихинск глазами юного архитектора»;
3. Урок информатики в 9 классе по теме «Алгоритм Жизни».
Уроки построены на деятельной основе. Учитель способствует развитию логического мышления учащихся и их творческих способностей; воспитывает нравственность детей.
Особенностью уроков является то, что учитель преподносит материал, опираясь на жизненный опыт учащихся.
На уроках используются элементы проектной технологии: учащиеся создают общий продукт; технология обучения в сотрудничестве: работа в диадах, групповая работа; проблемный метод обучения: постановка мини-проблемы, мини-исследования; а так же информационно-педагогическая технология: уроки построен в режиме интерактива: ученик – учитель.
В течение каждого урока учитель применяет монологический, диалогический, алгоритмический и исследовательский методы обучения.