Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предмет: информатика и ИКТ
Класс: 8
Тема урока: Определение количества информации
Базовый учебник: Угринович Н.Д. Информатика и ИКТ: учебник для 8 класса / Н.Д. Угринович.- 3-е изд.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010, 178 с.
Цель урока: закрепить, обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Информация и информационные процессы. Определение количества информации»
Задачи урока:
образовательные:
Обобщить знания учащихся о представлении информации в памяти компьютера;
Закрепить навык перевода из одной единицы измерения в другую;
Продолжить формирование навыков решения задач на определение количества информации;
развивающие:
Развитие познавательного интереса, логического мышления и внимания учащихся;
Развитие навыков индивидуальной практической деятельности и умения работать в команде;
Развитие коммуникационной компетентности у учащихся;
Формирование информационной компетентности.
воспитательные:
Формирование творческого подхода к решению задач, четкости и организованности, умения оценивать свою деятельность и деятельность своих товарищей;
Воспитание умения работать в группе, уважительного отношения к мнению другого, достойного восприятия критики в свой адрес;
Создать условия для реальной самооценки учащихся;
Формирование навыков самоорганизации и инициативы.
Тип урока: комбинированный урок.
Формы работы учащихся: фронтальная, групповая.
Необходимое техническое оборудование: проектор, компьютер, локальная сеть, маркерная доска.
Программное обеспечение: iTALC, iTest
Данная разработка содержит материал, который поможет обобщить и закрепить основной программный материал по заданной тематике, развить познавательный интерес, творческую активность, логическое мышление и внимание обучающихся.Здесь отрабатываются навыки редактирования текста, используя знания по русскому языку и информатике.
Красочная анимационная презетация, памятки, карточки помогут учителю в интересной форме провести урок.
Изменения, произошедшие в российском обществе, привели к изменению социальных приоритетов.
Новая образовательная парадигма ориентирована на воспитание людей инициативных, трудолюбивых, высоконравственных, готовых к преобразованию своей жизни.
Переход к компетентностной образовательной парадигме предполагает изменение традиционной логики. Целью образования становятся компетенции. Формы и методы диктуют правила отбора содержания. И ключевым становится вопрос не чему учить, а как учить? Именно он определяет способы деятельности учащихся.
Представленные на конкурс уроки информатики разработаны с учётом поурочного планирования по учебникам Л.Босовой «Информатика, 7», Н.Угриновича «Информатика, 9»:
1. Урок информатики в 7 классе по теме «Информационные модели»;
2. Урок информатики в 7 классе по теме «Райчихинск глазами юного архитектора»;
3. Урок информатики в 9 классе по теме «Алгоритм Жизни».
Уроки построены на деятельной основе. Учитель способствует развитию логического мышления учащихся и их творческих способностей; воспитывает нравственность детей.
Особенностью уроков является то, что учитель преподносит материал, опираясь на жизненный опыт учащихся.
На уроках используются элементы проектной технологии: учащиеся создают общий продукт; технология обучения в сотрудничестве: работа в диадах, групповая работа; проблемный метод обучения: постановка мини-проблемы, мини-исследования; а так же информационно-педагогическая технология: уроки построен в режиме интерактива: ученик – учитель.
В течение каждого урока учитель применяет монологический, диалогический, алгоритмический и исследовательский методы обучения.