Автор - Токаева А.И., учитель информатики МОУ СОШ№18 г.Сургут. В данной работе представлены 3 конспекта уроков по информатике с соответствующими презентациями для 3 класса (Метод последовательной детализации), 6 класса (Растровое кодирование графической информации), 9 класса (Определение и свойства алгоритма).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Изменения, произошедшие в российском обществе, привели к изменению социальных приоритетов.
Новая образовательная парадигма ориентирована на воспитание людей инициативных, трудолюбивых, высоконравственных, готовых к преобразованию своей жизни.
Переход к компетентностной образовательной парадигме предполагает изменение традиционной логики. Целью образования становятся компетенции. Формы и методы диктуют правила отбора содержания. И ключевым становится вопрос не чему учить, а как учить? Именно он определяет способы деятельности учащихся.
Представленные на конкурс уроки информатики разработаны с учётом поурочного планирования по учебникам Л.Босовой «Информатика, 7», Н.Угриновича «Информатика, 9»:
1. Урок информатики в 7 классе по теме «Информационные модели»;
2. Урок информатики в 7 классе по теме «Райчихинск глазами юного архитектора»;
3. Урок информатики в 9 классе по теме «Алгоритм Жизни».
Уроки построены на деятельной основе. Учитель способствует развитию логического мышления учащихся и их творческих способностей; воспитывает нравственность детей.
Особенностью уроков является то, что учитель преподносит материал, опираясь на жизненный опыт учащихся.
На уроках используются элементы проектной технологии: учащиеся создают общий продукт; технология обучения в сотрудничестве: работа в диадах, групповая работа; проблемный метод обучения: постановка мини-проблемы, мини-исследования; а так же информационно-педагогическая технология: уроки построен в режиме интерактива: ученик – учитель.
В течение каждого урока учитель применяет монологический, диалогический, алгоритмический и исследовательский методы обучения.
Урок нацелен на отработку навыков редактирования текста и работает практически на все последующие технологические темы курса. Операции по редактированию текста отрабатываются почти до автоматизма. В ходе урока учащиеся многократно открывают и сохраняют файлы, а также самостоятельно анализируют тексты шести заданий. Не секрет, что часто ученик не может понять по текстовому описанию смысл задания (это касается практически всех предметов) и начинает его понимать только после разъяснения учителя. Таким образом урок работает на развитие общеучебных навыков. Задания не утомительны для учащихся, в некоторой степени их можно назвать даже занимательными, но в то же время они заставляют ребят думать.
Дифференцированный подход обеспечивается за счет объема заданий. Более успешные ученики выполняют задания до конца, но и для тех, у кого скорость выполнения ниже, количество проделаных операций достаточно для устойчивого закрепления навыков.
В качестве основной формы обучения выбрана индивидуальная практическая работа учащихся на компьютере. Учитель только направляет работу учеников, а также осуществляет функцию контроля.