В настоящее время, пожалуй, нет необходимости доказывать важность межпредметных связей в процессе преподавания. Они способствуют лучшему формированию отдельных понятий внутри отдельных предметов. Необходимость связи между учебными предметами диктуется также дидактическими принципами обучения, воспитательными задачами школы, связью обучения с жизнью, подготовкой учащихся к практической деятельности. Межпредметные связи в школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение школьниками обобщенным характером познавательной деятельности. С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания учащихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности. Именно поэтому межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании школьников.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Использование функции для развития компетенций, связанных с жизнью в информационном обществе (потребность использовать ИКТ в практической деятельности)
Изменения, произошедшие в российском обществе, привели к изменению социальных приоритетов.
Новая образовательная парадигма ориентирована на воспитание людей инициативных, трудолюбивых, высоконравственных, готовых к преобразованию своей жизни.
Переход к компетентностной образовательной парадигме предполагает изменение традиционной логики. Целью образования становятся компетенции. Формы и методы диктуют правила отбора содержания. И ключевым становится вопрос не чему учить, а как учить? Именно он определяет способы деятельности учащихся.
Представленные на конкурс уроки информатики разработаны с учётом поурочного планирования по учебникам Л.Босовой «Информатика, 7», Н.Угриновича «Информатика, 9»:
1. Урок информатики в 7 классе по теме «Информационные модели»;
2. Урок информатики в 7 классе по теме «Райчихинск глазами юного архитектора»;
3. Урок информатики в 9 классе по теме «Алгоритм Жизни».
Уроки построены на деятельной основе. Учитель способствует развитию логического мышления учащихся и их творческих способностей; воспитывает нравственность детей.
Особенностью уроков является то, что учитель преподносит материал, опираясь на жизненный опыт учащихся.
На уроках используются элементы проектной технологии: учащиеся создают общий продукт; технология обучения в сотрудничестве: работа в диадах, групповая работа; проблемный метод обучения: постановка мини-проблемы, мини-исследования; а так же информационно-педагогическая технология: уроки построен в режиме интерактива: ученик – учитель.
В течение каждого урока учитель применяет монологический, диалогический, алгоритмический и исследовательский методы обучения.
Методика обучения компьютерной
технологии работы ориентирована на индивидуализацию обучения в группе и интенсификацию учебного процесса. Системно-информационная концепция находит отражение в рассмотрении виртуальных объектов, являющихся моделями реальных объектов — документов на бумажных носителях и материальных инструментов работы.