Урок по теме: "Программирование рекурсий на TP7" 11 класс. Учитель: Слепцов А.В.

Изучение информатики в профильныхинформационно-технологических классах невозможно без изучения программирорвания. В учебнике Н.Д.Угриновича программирование изучается на объектно - ориентированных языках программирования, что противоречит материалам ЕГЭ. Поэтому в 10-11 классах профильного уровня приходится изучать язык программирования TURBO PASKAL 7.0. Язык программирования Turbo Pascal позволяет разделять программу на отдельные части, которые называются подпрограммами. Сам термин подпрограмма говорит о том, что она подобна и подчинена основной программе. Подпрограммы решают три важные задачи, значительно облегчающие программирование: - избавляют от необходимости многократно повторять в тексте программы аналогичные фрагменты, т. е. сократить объем программы; - улучшают структуру программы, облегчая понимание при разборе; . - уменьшают вероятность появления ошибок, повышают устойчивость к ошибкам программирования и непредвиденным последствиям при модификации. Подпрограммы в Turbo Pascal и могут обращаться к самим себе. Такое обращение называется рекурсией. Объект, который частично определяется через самого себя, называется - рекурсивным. Рекурсивные определения как мощный аналитический аппарат используются во многих областях науки, особенно в математике. Для того, чтобы не было бесконечного обращения подпрограммы к самой себе, требуется наличие некоторого условия (условного оператора) в тексте программы, по достижении которого дальнейшее обращение не происходит. Таким образом, рекурсивное программирование может включаться только в одну из ветвей условного оператора, присутствующего в подпрограмме. Некоторые задачи являются рекурсивными по своему определению, поэтому рекурсивные алгоритмы - это точные копии с соответствующего определения.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Предлагаемый урок является плановым при изучении темы «Всемирная компьютерная сеть Internet». Проводиться может в 7 – 9 классе в зависимости от программы, по которой идёт учитель. Я также проводил данный урок в различных классах. Всегда достаточно успешно. Тема урока «Урока-игры по изучению электронной почты «Содружество разноцветных регионов»». К моменту проведения урока учащиеся имеют навыки работы с операционной сис-темой Windows, знакомы с принципами работы сети Internet, имеют навыки работы в сети Inter-net. Перед проведением данного урока мною была проведена предварительная работа. А именно: 1. Подготовлены презентации; 2. Подготовлено методическое пособие «Почта на Mail.ru»; 3. Подобраны ключевые фразы для дистанционной работы; 4. Подобраны ученики на роль наставников и кураторов, проведена их подготовка; 5. Подготовлены бланки для работы кураторов; 6. Подготовлены флажки и жетоны для деления класса на команды; 7. Подготовлен раздаточный материал; На данном уроке я хотел продолжить работу над изучением возможностей сети Internet, совершенствовать навыки работы в сети Internet, познакомить с одним из сервисов сети Internet – электронной почтой и принципами работы с ней. Все перечисленные цели являются образова-тельными. Кроме того, на данном уроке я хотел достичь и других целей, таких как воспитательные: • Воспитание культуры работы в сети Internet; • Привитие обучающимся любви, интереса к информатике с целью использования в жиз-ни (практическая направленность); • Воспитание духа соревновательности, коммуникабельности; • Воспитание культуры общения; и развивающие цели: • Развитие навыков работы в команде; • Продолжение работы над формированием у обучающихся общеучебных умений и на-выков; • Развитие у обучающихся творческого мышления, активности и самостоятельности; В уроке принимают участие обучающиеся, выполняющие разные роли: 1. Наставники – это ребята, хорошо знакомые с электронной почтой, имеющие свой элек-тронный почтовый ящик. Эти ребята могут быть из числа учащихся данного класса или при-влечённые из других классов. Наставники должны подготовить рассказ по созданной учителем презентации и познакомиться с методическим пособием «Почта на Mail.ru». Наставник не дол-жен выполнять работу за учащихся-специалистов, его задача – помогать, объяснять, отвечать на вопросы. Во время работы с командой наставнику категорически запрещается касаться клавиа-туры. 2. Кураторы – это ребята, хорошо знакомые с электронной почтой, имеющие свой элек-тронный почтовый ящик. Лучше если эти ребята будут из старших классов. Задача кураторов – дистанционная работа с участниками урока – специалистами. 3. Специалисты – это ребята, принимающие участие в уроке, не знакомые с электронной почтой и не имеющие собственного электронного почтового ящика. Идеальной является ситуация, когда в школе имеется два компьютерных класса, имеющих выход в Internet. В этом случае учащиеся-кураторы находятся в одном компьютерном классе, а учащиеся-наставники, у

Урок "Компьютерные вирусы. Антивирусные программы" входит в изучение раздела «Компьютер и программное обеспечение» и на сегодняшний день очень актуален. Это урок изучения нового материала. В начале урока – актуализация знаний в форме беседы, далее - интересный проблемный вопрос, предполагающий сопоставление человека и компьютера, описание этапов и последствий заражения человека каким-либо вирусом, а далее – переход к изучению новой темы. Такой прием «эмоционального пятна» сразу заинтересовывает, активирует учащихся, мотивируя их к изучению нового материала. Этап изучения новой темы включает эвристическую беседу с элементами лекции, индивидуальные задания учащихся (сообщения из истории компьютерных вирусов), компьютерную презентацию, работу с таблицей, работу по классификации понятий. На этапе закрепления знаний, применяя их на практике, учащиеся проверяют компьютерный диск на наличие вирусов с помощью антивирусной программы (практическая работа) и выполняют групповую работу – разгадывают кроссворд.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее