Урок по теме: "Программирование рекурсий на TP7" 11 класс. Учитель: Слепцов А.В.

Изучение информатики в профильныхинформационно-технологических классах невозможно без изучения программирорвания. В учебнике Н.Д.Угриновича программирование изучается на объектно - ориентированных языках программирования, что противоречит материалам ЕГЭ. Поэтому в 10-11 классах профильного уровня приходится изучать язык программирования TURBO PASKAL 7.0. Язык программирования Turbo Pascal позволяет разделять программу на отдельные части, которые называются подпрограммами. Сам термин подпрограмма говорит о том, что она подобна и подчинена основной программе. Подпрограммы решают три важные задачи, значительно облегчающие программирование: - избавляют от необходимости многократно повторять в тексте программы аналогичные фрагменты, т. е. сократить объем программы; - улучшают структуру программы, облегчая понимание при разборе; . - уменьшают вероятность появления ошибок, повышают устойчивость к ошибкам программирования и непредвиденным последствиям при модификации. Подпрограммы в Turbo Pascal и могут обращаться к самим себе. Такое обращение называется рекурсией. Объект, который частично определяется через самого себя, называется - рекурсивным. Рекурсивные определения как мощный аналитический аппарат используются во многих областях науки, особенно в математике. Для того, чтобы не было бесконечного обращения подпрограммы к самой себе, требуется наличие некоторого условия (условного оператора) в тексте программы, по достижении которого дальнейшее обращение не происходит. Таким образом, рекурсивное программирование может включаться только в одну из ветвей условного оператора, присутствующего в подпрограмме. Некоторые задачи являются рекурсивными по своему определению, поэтому рекурсивные алгоритмы - это точные копии с соответствующего определения.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Автор: преподаватель информатики Лютикова Наталья Анатольевна, КГБОУ НПО "Профессиональное училище №105" г. Норильска.

Цель урока: формирование у обучающихся представления о топологии локальных вычислительных сетей. Задачи урока: образовательная: познакомить обучающихся с топологией локальных вычислительных сетей; развивающая: развивать познавательный интерес к предмету «Информатика и ИКТ» и самостоятельность обучающихся; воспитательная: воспитывать чувство ответственности за результат своего труда. Тип урока: урок изучения нового материала. ТСО и ПО: компьютер, Windows Vista, MS Word, MS PowerPoint, презентация «Топология локальных вычислительных сетей», мультимедийный проектор, экран. Дидактический материал: технологическая карта урока (ПРИЛОЖЕНИЕ 1), карточки с тестами (ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3), карточки с заданиями, ключи к тестам, веревки разной длины.

Задачей урока является обучение учащихся переводу чисел из десятичной системы счисления в любую другую систему счисления. Умения, знания, навыки, полученные на уроке необходимы для выполнения заданий ЕГЭ и ГИА(ОГЭ). На уроке формируются навыки перевода чисел из системы в систему, развивается интерес к решению задач, формируются навыки самостоятельной работы. Учащиеся учатся применять разные способы перевода, развивают логическое мышление, память, внимательность, умение работать индивидуально по заданной теме.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее