Предмет: информатика и ИКТ
Класс: 8
Тема урока: Определение количества информации
Базовый учебник: Угринович Н.Д. Информатика и ИКТ: учебник для 8 класса / Н.Д. Угринович.- 3-е изд.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010, 178 с.
Цель урока: закрепить, обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Информация и информационные процессы. Определение количества информации»
Задачи урока:
образовательные:
Обобщить знания учащихся о представлении информации в памяти компьютера;
Закрепить навык перевода из одной единицы измерения в другую;
Продолжить формирование навыков решения задач на определение количества информации;
развивающие:
Развитие познавательного интереса, логического мышления и внимания учащихся;
Развитие навыков индивидуальной практической деятельности и умения работать в команде;
Развитие коммуникационной компетентности у учащихся;
Формирование информационной компетентности.
воспитательные:
Формирование творческого подхода к решению задач, четкости и организованности, умения оценивать свою деятельность и деятельность своих товарищей;
Воспитание умения работать в группе, уважительного отношения к мнению другого, достойного восприятия критики в свой адрес;
Создать условия для реальной самооценки учащихся;
Формирование навыков самоорганизации и инициативы.
Тип урока: комбинированный урок.
Формы работы учащихся: фронтальная, групповая.
Необходимое техническое оборудование: проектор, компьютер, локальная сеть, маркерная доска.
Программное обеспечение: iTALC, iTest
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Настоящее учебное пособие включает в себя теоретический и практический материал, позволяющий получить представление о существующем открытом программном обеспечении и принципах работы с ним. С помощью данного пособия можно овладеть основами работы с электронными таблицами, производить простейшие вычисления, составлять диаграммы. В пособии включены практические задания.
Пособие ориентировано на начинающего пользователя и может использоваться как при изучении курса «Информатики» в вузе, так и в системе дополнительного образования.
Изучение информатики в профильныхинформационно-технологических классах невозможно без изучения программирорвания. В учебнике Н.Д.Угриновича программирование изучается на объектно - ориентированных языках программирования, что противоречит материалам ЕГЭ. Поэтому в 10-11 классах профильного уровня приходится изучать язык программирования TURBO PASKAL 7.0.
Язык программирования Turbo Pascal позволяет разделять программу на отдельные части, которые называются подпрограммами. Сам термин подпрограмма говорит о том, что она подобна и подчинена основной программе. Подпрограммы решают три важные задачи, значительно облегчающие программирование:
- избавляют от необходимости многократно повторять в тексте программы аналогичные фрагменты, т. е. сократить объем программы;
- улучшают структуру программы, облегчая понимание при разборе;
. - уменьшают вероятность появления ошибок, повышают устойчивость к ошибкам программирования и непредвиденным последствиям при модификации.
Подпрограммы в Turbo Pascal и могут обращаться к самим себе. Такое обращение называется рекурсией. Объект, который частично определяется через самого себя, называется - рекурсивным. Рекурсивные определения как мощный аналитический аппарат используются во многих областях науки, особенно в математике. Для того, чтобы не было бесконечного обращения подпрограммы к самой себе, требуется наличие некоторого условия (условного оператора) в тексте программы, по достижении которого дальнейшее обращение не происходит. Таким образом, рекурсивное программирование может включаться только в одну из ветвей условного оператора, присутствующего в подпрограмме.
Некоторые задачи являются рекурсивными по своему определению, поэтому рекурсивные алгоритмы - это точные копии с соответствующего определения.