В начале массового обучения информатике основы алгоритмизации закладывались в старшей школе. Сейчас становится ясным, что целенаправленную работу по формированию алгоритмического стиля мышления целесообразно начинать в младших классах, так как у старшеклассников стиль мышления уже фактически сложился, новые формы мышления воспринимаются ими с трудом.
Младший школьный возраст наиболее благоприятен для развития таких важных для всей последующей учебы и жизни школьника психических процессов, как рефлексия, внутренний план действий, которые, в свою очередь, являются основой для формирования алгоритмического стиля мышления. Если это время будет упущено, то в старшем возрасте эти качества развить значительно труднее.
Проблема соотношения обучения основам теоретической информатики и компьютерным технологиям не должна обходить стороной младшие классы.
Как пример вышесказанного, представляю разработку урока информатики «Просто я работаю волшебником» (3 класс) (Горячев А.В. "Учебник-тетрадь. Информатика в играх и задачах") . В результате работы учащиеся закрепят знания о множествах и отношениях на множестве, знания о графах, способах их построения и выражаемых ими отношениях, будут формироваться исследовательские навыки, элементы формальной логики, развиваться логическое мышление, внимание, образное восприятие, навыки обобщения и систематизации, воспитываться взаимодействие с другими людьми, стремление помогать товарищам, ответственность.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
"Углы, вписанные в окружность"
Общие сведения:
Урок геометрии проведен в 8 классе на тему: "Углы, вписанные в окружность"
По программе на изучение темы «Окружность» дается 17 часов, на изучение данного раздела – 4 урока, а данный урок был четвертым (последним) в теме 7-й по плану.
Цели урока: формирования знаний по теме, организация работы по усвоению понятий, научных фактов.
Образовательные задачи:
• ввести понятие вписанного угла;
• научить распознавать вписанные углы на чертежах;
• предвидеть дополнительное построение, содержащее вписанный угол, ведущее к решению задачи;
• рассмотреть теорему о вписанном угле и следствия из нее;
• показать применение теоремы при решении задач;
• познакомить с оптическими иллюзиями
Воспитательные задачи: активизация самостоятельности познавательной деятельности учащихся. формирование навыков коллективной работы, развитие чувства ответственности за свои знания, культуры общения, приобщение к познанию оптической иллюзии и ее применение на практике, воспитание эстетической культуры.
Развивающие задачи: продолжить развитие умения анализировать, сопоставлять, сравнивать, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи; совершенствовать графическую культуру.
Технология: проблемное изучение с применением информационных технологий.
Тип урока: урок формирования новых знаний.
Форма урока: урок – проблемное изложение.
Оборудование урока: презентация: презентация, листы самоанализа.
Этапы урока
1. Мотивирование к учебной деятельности -1 минута.
2. Постановка проблемы и создание плана ее решения – 2 минуты.
3. Актуализация знаний - 4 минуты.
4. Открытие нового понятия - 10 минут.
5. Исследовательская работа по выявлению свойств нового понятия - 4 минуты.
6. Применение новых знаний - 11 минут.
7. Игра “Веришь - не веришь” с целью закрепления нового теоретического материала - 2 минуты.
8. Индивидуальная работа с тестом - 5 минут.
9. Применение новых знаний в незнакомых ситуациях - 4 минуты.
10. Рефлексия - 3 минуты.