Целью современной системы образования является, согласно новым требованиям ФГОС, духовное и гражданское становления личности, формирование его гражданской идентичности. Одновременно делается акцент на усиление практической направленности обучения, развитие познавательной деятельности, способности адекватно понимать общественные вызовы в контексте современных мировых процессов. В современных условиях развития общества сложно привить любовь к своему Отечеству, научить искренне переживать за судьбу народа и страны, вызывать у нас в душе те качества, которые и определяют нас как личность, как граждан. Именно патриотическое направление является тем стержнем, который позволяет формировать личность,История школы не отделена от истории Отечества, всё, что происходило в стране в целом, отражалось в каждой конкретной школе. Работа над созданием истории школы и школьного музея стала главной силой, сплотившей коллектив единомышленников всех участников учебно-воспитательного процесса нашей школы.Время требует новых форм организации деятельности школьного музея, привлечения учеников и их семей к созданию современной истории школы, становления новых партнерских отношений
Цель проекта: организация патриотической работы в отдельном социуме. Школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на детей и подростков. Участие в поисково- собирательной работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю и проблемы родного края изнутри, понять, как много сил и души вложили их предки в экономику и культуру края, частью которого является семья и школа. Это
воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и к своему Отечеству, к малой родине. Школьный музей дает возможность детям попробовать свои силы в разных видах творческой, технической и общественной деятельности.
Школьный музей берет на себя «летописную функцию», чем целенаправленно не занимается практически ни одно государственное учреждение. Создавая летопись школы, школьный музей ликвидирует «белые пятна» в ее истории. Мы занимаемся сбором материалов по истории поселка и школы, ведем поисковую работу, связанную с Великой Отечественной войной, собираем экспонаты, включающие предметы быта, письменные документы и источники, фотографии.
В системе историко-краеведческого воспитания важное место занимает экскурсионно-массовая работа, которая предполагает подготовку и проведение экскурсий, а также использование музея в общественной жизни школы, включение его в единую систему учебно-воспитательной работы школьного коллектива.
Школьный музей стал учебно-материальной базой в преподавании уроков истории, литературы, изобразительного искусства, технологии и др.
Проект «Школьный музей как центр патриотической работы» реализуется по направлениям: «Виртуальный музей», «Фотобиеннале», «Один год из жизни школы», «Конкурс, конкурс, конкурс», «Школьный музей для детского сада», «В начале жизни школу помню я», «Этих дней не смолкнет слава». Творческой группе проекта удалось разработать и воплотить ряд конкретных мероприятий. За период разработки проекта были достигнуты некоторые результаты по определенным направлениям:
Члены проектной команды работают с центром дополнительного образования «Заречье», Советом ветеранов Казанского отделения Горьковской железной дороги, Советом ветераном Локомотивного депо станции Юдино, ДК железнодорожников.
Определение воздействия работы на социум, организацию может быть проведено в процессе интервьюирования и анкетирования участников проекта, На сегодняшний день по устным опросам участников проекта работа по направлениям позволяет обратиться к историческим фактам, изучению истории своей страны, способствует сплочению семьи, объединению классных коллективов. Эффективность использования ресурсов удовлетворительная. Все проведенные мероприятия достигли своей цели. Усилия, затраченные на проектные мероприятия, позволили достичь желаемого эффекта. Конкретные наработки по данному проекту можно будет реализовать в любой образовательной организации..
153 Музей истории школы проект .docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Проект «Судьбы, опалённые войной».
Прошло много десятков лет, как закончилась страшная Великая Отечественная война. Путь к победе был длинным испытанием. Она была завоевана мужеством, боевым мастерством и героизмом советских воинов на полях сражений, самоотверженной борьбой партизан за линией фронта, каждодневным трудовым подвигом всего народа.
Вопросы, на которые мы будем искать ответ:
Основополагающий вопрос.
Как прошлое влияет на будущее?
Проблемные вопросы.
Каким образом Великая Отечественная война с нами и по сей день? Кому выгодна война? Могут ли понять друг друга люди разных поколений?
В 2020 году исполняется знаменательная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уходят из жизни защитники родины, их остаётся с каждым годом всё меньше. А жестокая кровопролитная война стала историей. Но о войне забывать нельзя, о ней надо помнить всем поколениям.
Объект исследования: история жизни, подвиг, трудовой путь и награды. Наша героиня Панфилова Анна Васильевна, ветеран педагогического труда, труженик тыла.
Цель: собрать материал и изучить материал о нашей землячке, учителе, ветеране тыла Великой отечественной войны, сохранить память о Панфиловой Анне Васильевне, о тружениках тыла Альменевского района, внесших свой вклад в общее дело Победы.
Гипотеза: народная память - ценнейшее, что есть у людей, благодаря этой памяти мы можем вновь и вновь вернуться в прошлое, возродить ушедшую навсегда действительность.
Участниками проекта являются обучающиеся 1-11 классов ЛГ МАОУ «СОШ №5», педагоги и родители. Реализация данного проекта нужна всей нашей школе, прежде всего, молодому поколению – ученикам.
В результате, цифровой контент, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.
Реализация проекта в тесном сотрудничестве детей, родителей, бабушек и дедушек, а также педагогов поэтапно:
сбор и обработка материалов;
опубликование собранного материала на сайте школы;
создание электронной мультимедийной версии Книги Памяти.
Обработку материалов и подготовку электронного макета Книги осуществляет команда под руководством Бабушкиной Е.В.
Проект рассчитан на пять лет, планируется пополнение информации в уже имеющихся главах, а также создание новых глав и разделов
Авторы программы: заместитель директора по ВР Кушева Н.П.
заместитель директора по УВР Овсянникова Е.В.
заведующая библиотекой Лозянник В.В.
учитель Дубровская Р.А.
Программа духовно-нравственного и патриотического воспитания обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Программа разработана в соответствии с законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012.г.; Федеральным государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями); Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности в России, учитывает законы и иные нормативно – правовые акты Российской Федерации, Ставропольского края в области формирования личности обучающегося с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Целью программы: приобщение обучающихся к базовым духовно-нравственным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них чувства патриотизма, нравственных чувств, нравственного сознания и поведения.
Задачи программы:
-развитие у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья нравственных чувств (чести, долга, справедливости, милосердия и дружелюбия);
-создание условий для воспитания у детей активной гражданской позиции, гражданской ответственности, основанной на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества;
-для увеличения знаний и повышения способности ответственно реализовывать свои конституционные права и обязанности;
-формирование выраженной в поведении нравственной позиции, в том числе способности к сознательному выбору добра;
-расширение сотрудничества с общественными организациями и институтами в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания детей;
-сопровождение семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания и гражданского образования учащихся.
Актуальность программы заключается в том, что она представлена комплексом работы по формированию духовно-нравственного развития и патриотического сознания детей, включает несколько направлений работы, многообразие форм и технологий.
В программе выделяются следующие подпрограммы и проекты:
-Подпрограмма «Формирование любви к малой Родине: Ставропольскому краю, городу Ставрополю».
Данная подпрограмма является документом, определяющим воспитательную деятельность школы в рамках группы продлённого дня на весь период обучения (I-X классы), учитывает психологические особенности, познавательные возможности и социально - возрастные потребности обучающихся (7 – 18 лет).
-Проект по духовно-нравственному воспитанию учащихся посредством художественной литературы "Мир, в котором мы живем" направлен на повышение статуса духовно-нравственных и этических ценностей у учащихся с ОВЗ на основе всемерного использования национально-культурных традиций.
-Проект «Школа добрых дел». Проект направлен на повышение уровня социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, на развитие духовно-нравственных качеств личности с активной жизненной позицией, на воспитание гражданственности, патриотизма, толерантности, отзывчивости.
Комплекс мероприятий, предусмотренный проектом, можно охарактеризовать как социально-значимая деятельность, реализуемая через волонтерскую работу (инклюзивное добровольчество). В рамках проекта создан волонтерский отряд «Мы вместе!», девиз отряда «Мы делаем добро!». В состав отряда включены ребята 1-10 классов и кураторы – ответственные лица.
Реализация программы способствует достижению следующих результатов:
-усвоение учащимися элементарных представлений о наиболее значимых страницах истории страны, об этнических традициях и культурном достоянии своего края, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга;
-ценностное отношение к России, своему народу, своему краю, отечественному культурно-историческому наследию, государственной символике, законам Российской Федерации, русскому и родному языку, народным традициям, старшему поколению;
-приобщение детей с ограниченными возможностями здоровья к социально-значимой деятельности;
-развитие чувства долга, заботы и уважения к людям – ветеранам ВОВ и военных действий, ветеранам труда, пожилым людям;
-бережное отношению к природе и животным;
-воспитание чувства гражданского долга, патриотизма.
Комментарии