Программа дополнительного образования для учащихся общеобразовательных школ социально-педагогической направленности, военно-патриотического профиля для учащихся с 11 до 17 лет на 2 года обучения. Программа рассчитана на 68 учебных часов и 34 часов вариативного характера для внеклассных мероприятий, из расчёта 2, 5 часа в неделю. Программа адаптирована под календарный военно-патриотический план школьных и городских мероприятий в г. Красноярске. Имеет модульный характер, ориентирована на практическую, исследовательскую и познавательную деятельность. Полностью соответствует целям и задачам ВВПОД "Юнармия" и имеет цель - развитие ВВПОД "Юнармия" в молодёжной среде, подготовка учащихся к военной службе и профессиям, связанным с военной службой. К программе созданы учебно-методический комплекс для учащихся "Тетрадь Юнармейца №1", "Тетрадь Юнармейца № 2", для педагогов дополнительного образования "Журнал руководителя № 1" и "Журнал руководителя № 2", "Методическое пособие по строевой подготовке". На данный момент проходит рецензирование. Отдельно создан онлайн - курс "Я - юнармеец России" на сайте КГПУ им. В.П. Астафьева для дистанционного образования учащихся 6 классов, в который включен модуль из данной программы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Целью программы является воспитание человека, обладающего чувством национальной гордости, гражданского достоинства, социальной активности, любви к Родине, способного созидать в интересах общества, укреплять и совершенствовать его основы, защищать своё Отечество.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
воспитание патриотизма, чувства любви к историческому прошлому России, своему городу, гордости за свою Родину и за победу своего Отечества, позитивного отношения к историческому прошлому, лучшим традициям предшествующих поколений, воспитанию достойных граждан России ;
формирование активной гражданской позиции и ответственности;
повышение гражданской активности обучающихся старших классов;
использование инновационных подходов в организации патриотического и гражданского воспитания обучающихся в современных условиях;
развитие творческих способностей и инициативы обучающихся
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Совершенствование процесса патриотического воспитания
Развитие методических основ патриотического воспитания
Координация деятельности общественных организаций (объединений) в интересах патриотического воспитания
В Программе отражены основные цели, задачи, направления, меро-приятия по развитию системы патриотического воспитания обучающихся, , а также условия, средства и механизмы, обеспечивающие их практическую реализацию в ГБОУ СОШ им. А.А.Каргина п.Краснооктябрьский. Программа имеет школьный статус и ориентирована на обучающихся 1-11-х классов.
Она опирается на принципы социальной активности, индивидуализации, мотивированности, взаимодействия личности и коллектива, развивающего воспитания и единства образовательной и воспитательной среды.
Программа имеет большое значение для решения ряда воспитательных и социальных проблем.
Программа создана для воспитанников школьного объединения "Казачата".
Реализация программы осуществляется через трудовую деятельность, занятия по военно-спортивной подготовке, интеллектуальные, творческие, спортивные подвижные игры на примере традиций сибирского казачества; организацию коллективных дел, праздников, конкурсов, викторин, спортивных соревнований; выходов в сельскую библиотеку и ДК, а также мониторинговой деятельности и рефлексии лагерных дел.