Программа призвана способствовать: выявлению основных направлений нравственно-духовного развития подрастающего поколения; созданию условий для духовного роста педагогов и детей.
Программа разработана для:
- развития познавательных интересов подрастающего поколения, связанных с историей, традициями страны, края, школы;
- воспитания доброты, милосердия, взаимоуважения, бережного отношения к природе, гражданственности, уважения к законам, нравственным нормам общества и выполнение их в жизни.
- формирования у молодых людей устойчивости в преодолении трудностей, способных действовать в экстремальных условиях.
- изучения ратной истории России, воспитания уважения к ратному труду, способности и готовности нести службу в государственных органах военной направленности.
Данный материал предназначен для заместителей руководителей по воспитательной работе и классных руководителей.
Патриотическое воспитание. Программа МОБУ ООШ ЛГО с. Марково.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
9 мая 2020 года исполнилось 75 лет со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
Только знание собственных истоков, культуры своего народа позволяет с должным уважением воспринимать многонациональную Россию и приводит к пониманию нравственных основ всей мировой культуры. Представленная общеобразовательная общеразвивающая программа "Храни огонь родного очага!" обращается к лучшим национальным традициям и обычаям, предлагает специалистам воспитания призвать их на помощь в воспитании патриотичной личности. Ведь, сколько бы ни подменялись истинные ценности, выработанные народным опытом, сколько бы усердно не ослепляли людей сиюминутными интересами, все равно у каждого человека есть Родина, нация, язык, обычаи, в которых он воспитывается. Человек испокон веков несет свой опыт, предостерегая детей от зла, обучая их добру. Отход от простейших истин, которые несет человеческий опыт из поколения в поколение, ведет к нравственному тупику. Возвращение же к растерянным понятиям в деле воспитания - настоятельная необходимость в сегодняшних реалиях. Насколько общество бережет свои традиции и насколько гармонично соединяет их с новациями, настолько члены общества свободны в выборе способов распространять свой опыт среди подрастающего поколения, настолько правомерно говорить об уровне культурного развития данного общества и степени развития сущностных сил людей, живущих в этом обществе. Адыгский этикет, являющийся ценным руководством поведения в обществе, снял бы многие временные проблемы и пробелы в современном воспитании. Ему и отведено главенствующее положение в программе.
Сегодня, как никогда, музей и библиотечный центр призваны стать эффективным средством развития личности ребенка. Какие возможности дает для этого школьный музей и музейная педагогика? Через функции музея - информативную, просветительскую, коммуникативную, воспитательную, эстетическую, исследовательскую - реализуется его потенциал для воспитания и развития личности учащихся. Огромное разнообразие форм и методов музейной работы в наши дни обогащается новыми подходами. Один из них – системно-деятельностный подход.
На смену традиционной музейной экскурсии теперь приходит интерактивная, где дети не просто посетители, а активные участники соответствующего вида деятельности.
В данном материале мы хотим показать работу школьного музея, поделиться опытом работы и пригласить на экскурсии и занятия.