Многовековая история наших народов свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону. Поэтому патриотическое воспоминание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, является и источником, и средством духовного, политического, экономического возрождения страны, её государственной целостности и безопасности. Особенно остро этот вопрос встал в конце 90 годов 20 века в связи с распадом СССР. Но в силу сложившихся обстоятельств, решение Правительства РФ о создании программы патриотического воспитания граждан России осталось нереализованным. Тем не менее этот шаг, предпринятый Правительством, явился той правовой основой, которая позволила на местах в большинстве субъектов РФ приступить к разработке региональных программ. Одним из первых поддержал ЯМАЛ. В 1994 году последовало обращение казаков к главе г. Салехард И.Н. Кочерга о создании кадетского корпуса в городе, но одобрения не получили. В феврале 2001 года была принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ», на основании её в школе разработана программа «Я- гражданин России», Торжественное обещание, Заповеди, Кодекс чести кадета МБОУ СОШ№4. Целью принятой Программы является развитие системы патриотического воспитания граждан РФ, способной на основе формирования патриотических чувств и сознания решить задачи консолидации общества, поддержание стабильности, упрочения единства и дружбы народов РФ. Для достижения указанной цели определены следующие задачи:
● создание механизма, обеспечивающего становление и эффективное функционирование государственной системы патриотического воспитания;
● формирование патриотических чувств и сознания граждан на основе исторических ценностей и ролей России в судьбах мира, сохранение и развитие чувства гордости за страну; ● воспитание личности гражданина - патриота Родины, способного встать на защиту государственных; интересов
● формирование комплекса нормативного, правового и организационно-методического обеспечения функционирования системы патриотического воспитания .
Ухова О.В. Гражданско-патриотическое воспитание - одно из ключевых направлений в учебно-воспитательной работе школы и кадетского класса.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Опыт работы историко-краеведческого школьного музея МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска Ростовской области по патриотическому воспитанию детей и молодежи и сохранению исторической памяти
Программа «Мы помним, мы гордимся…» определяет содержание, основные пути развития гражданско-патриотического воспитания, направлена на воспитание патриотизма, формирование гражданственности обучающихся и представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности школьников.
Программа составлена с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта, т.е. взят за основу системно-деятельностный подход, в соответствии с которым качества личности формируются, развиваются и обнаруживаются в деятельности (целенаправленной активности человека), общении и самопознании.
Программа включает в себя теоретические и практические занятия с учащимися, а также выполнение творческих проектов, их оформление и защиту.
Содержание программы раскрывается через краткое описание тем. Многообразие форм и методов проведения учебных занятий позволят сформировать у обучающихся устойчивый интерес и уважение к истории малой родины, способность заниматься исследовательской деятельностью индивидуально и в малых группах, умение устанавливать связи между прошлым и современностью, творческое мышление.
При разработке программы педагоги руководствовались научно обоснованными принципами: адресность; индивидуальный подход; приоритет интереса детей и их родителей; комплексность мер воздействия и т.д. Определена стратегия реализации программы, сделан прогноз в отношении ожидаемых результатов. Дана социальная оценка программы, ее значимость на уровне социума.