В сборнике представлен опыт работы по краеведению в начальных
классах. Учащиеся познают родной край по программе курса «Моя малая родина – Кузбасс». Программа рассчитана для учащихся начальных классов на параллели с 1 по 4 класс. Познакомить с прошлым и настоящим родного края, с литературными, историческими памятниками, фольклором Кузбасса; дать ощутить себя наследниками предшествующих поколений, трудом которых создано всё, чем ныне владеем.
Сознавая важность экологических проблем для выживания человечества, и понимая необходимость приобретения нового экологического опыта, потребность воспитания гражданина-патриота - целью курса является:
• «Научить учиться у природы бережливости».
• Воспитание чувства любви к родному краю, городу, родной природе; гордости за свой край, город, людей, живущих в Кузбассе.
• Воспитание человека, осознающего свое место в окружающей среде; нравственно-развитой личности.
Курс решает следующие задачи:
Способствовать развитию гражданина - патриота с новым мышлением и мировоззрением, новой экологической и экономической культурой.
Формировать осознанные представления о нормах и правилах поведения в социальной среде и природе, бережного отношения к богатствам природы.
Привить навыки начального опыта защиты окружающей среды, поисково-исследовательской работы, умения работать самостоятельно с различными источниками, содержащими эколого-краеведческую информацию (учебниками, справочниками, энциклопедиями, художественной литературой, журналами, атласами, картами и т. д.) Развивать познавательную активность, творческие способности.
Итогом нашей краеведческой деятельности стало создание школьного музея «Родина – это важно!» (2008 г), руководителем которого являюсь. Мои юные краеведы становятся членами актива музея, отличными помощниками. Школьный музей - одна из форм общественно-полезной работы юных краеведов, объединяющая учащихся, их родителей и коллектива учителей и населения района школы. (Видео школьный музей
«Родина – это важно!» размещен на сайте Школы № 1, город Березовский, Кемеровской области)
Конечным результатом реализации курса должна стать активная гражданская позиция и патриотическое сознание учащихся, как основа личности гражданина России.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Курс «Милее и краше нам Сормово наше!» рассчитан на 34 часа, 1 час в неделю. Сормово, когда-то небольшая безвестная деревенька, благодаря одному из крупнейших в России заводу «Красное Сормово», производившему паровозы, а потом суда, стало знаменитым на всю страну, прославившись во всенародно известных песнях и литературных произведениях. Страницы истории рассказывают о подводном кораблестроении, о трудовом подвиге сормовичей во время войны, о знаменитых людях, проживавших и работавших в нашем районе и прославившихся на всю Россию (Максим Горький, Ростислав Евгеньевич Алексеев, Борис Андреевич Мокроусов (автор знаменитой песни «Сормовская лирическая» («На Волге широкой, на стрелке далекой…»), Хмелев Николай Павлович и пр.), о значимых событиях в становлении православных храмов в районе. В настоящее время Сормовский район выполняет роль главного центра волжского судостроения. Юные сормовичи должны знать страницы истории своего района и гордиться его героическим прошлым и настоящим
Гипотеза: история моей семьи и героическое прошлое моей Родины – одно целое.
Как часто получается в жизни, что мы не всегда уделяем должного внимания и любви тем, кто рядом с нами. Действительно, так сложилось, что чаще всего мы отмечаем среди героев тех, о ком прочитали в художественной литературе, или услышали по телевизору, тех, кто совершил подвиг, и о нём все постоянно говорят.. А ведь рядом с нами живёт «живая история», те, кто прожил трудную, но замечательную жизнь, те, кто не бил себя в грудь кулаком, крича, «что я такой хороший». К сожалению, понимание того, что часто мы не замечаем их, приходит очень поздно – когда их уже нет рядом с нами.
Цель исследования – составить летопись Боевой Славы нашего ветерана Великой Отечественной войны.
Объект исследовательской работы – личность прадеда – Кайгородова Иосифа Ивановича, его боевой путь и награды – семейная реликвия нашей семьи.
В ходе исследования были изучены домашний архив, фотографии, архивы ресурсов сети Интернет, наградные листы, приказы о награждении, взяты во внимание рассказы родственников.
Проект представляет собой исследовательскую работу, направленную на изучение личности и творческого пути нашего земляка( микрорайон Кучино, в котором находилась усадьба Рябушинских, относится к г.о. Балашиха Московской области). Дмитрий Павлович основал на свои деньги первый Гидродинамический Институт в России. После революции вынужден был иммигрировать, работал в самых передовых институтах, но до конца жизни оставался гражданином России, не приняв гражданство приютившей его Франции. "Все для дела, ничего для себя"- девиз династии Рябушинских- Дмитрий Павлович пронес через всю свою жизнь, доказав преданность своему Отечеству! Проект готовили ученики 10 класса. На "Рождественском турнире" в Москве проект занял 1 место: ребята показали мини-спектакль. Ученики 5-8 классов готовили эскизы значков, посвященных памяти Д.П. Рябушинского
Комментарии