Краеведение, как знание о своих родных местах, зародилось еще в далеком прошлом. У всех народов мира, во все времена были люди, хорошо знавшие окружающую их местность, ее природу, прошлое и современную жизнь. Важную роль в становлении краеведения в России сыграл М.В. Ломоносов. Составляя первый географический атлас России, он разослал по всем губерниям специальную анкету, содержащую вопросы о природных богатствах, истории и жизни населения. В процессе развития краеведения в России наметилось два направления: научное и школьное. Важную роль в развитии школьного краеведения в России сыграл К.Д. Ушинский, который в ряде своих работ теоретически обосновал «родиноведческий принцип» в обучении, показал большое воспитательное значение и образовательное значение изучения своего края.
Программа курса «Наш край. История города Братска» ориентирована на более глубокое и подробное изучение истории родного края учащимися 8 класса.
Программа «История города Братска» является авторской программой историко-краеведческой направленности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
У каждого человека своя жизнь, но прожить её можно по –всякому. Десятки мальчишек, по сути, только что со школьной скамьи, по приказу Родины сражались с озверевшими профессиональными бандитами – моджахедами и не уступили им.
И как бы трудно ни приходилось, российский солдат правопорядка всегда с честью и достоинством выполнял свой долг. Нередко ценой собственной жизни. Выпускник нашей школы, Бурбенко Сергей, погиб, защищая рубежи нашей Родины.
Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одним из ключевых в современном обществе. Характерными причинами сложной ситуации явились: отсутствие чётких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, спад культурно-досуговой деятельности с детьми и молодежью, отсутствие патриотического воспитания и некоторые другие.
Перед семьёй, общеобразовательной школой стоит задача воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств и качеств личности школьника.
Воспитание души – это непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь. Представляем вашему вниманию опыт работы с детьми по духовно - нравственному воспитанию.Такие мероприятия, на наш взгляд, способствуют формированию у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к истории нашего Отечества, к людям, которых по праву можно считать «нравственными ориентирами» для подрастающего поколения.
Гипотеза: история моей семьи и героическое прошлое моей Родины – одно целое.
Как часто получается в жизни, что мы не всегда уделяем должного внимания и любви тем, кто рядом с нами. Действительно, так сложилось, что чаще всего мы отмечаем среди героев тех, о ком прочитали в художественной литературе, или услышали по телевизору, тех, кто совершил подвиг, и о нём все постоянно говорят.. А ведь рядом с нами живёт «живая история», те, кто прожил трудную, но замечательную жизнь, те, кто не бил себя в грудь кулаком, крича, «что я такой хороший». К сожалению, понимание того, что часто мы не замечаем их, приходит очень поздно – когда их уже нет рядом с нами.
Цель исследования – составить летопись Боевой Славы нашего ветерана Великой Отечественной войны.
Объект исследовательской работы – личность прадеда – Кайгородова Иосифа Ивановича, его боевой путь и награды – семейная реликвия нашей семьи.
В ходе исследования были изучены домашний архив, фотографии, архивы ресурсов сети Интернет, наградные листы, приказы о награждении, взяты во внимание рассказы родственников.