Программа носит культурологический и воспитательный характер, способствующий духовно-нравственному и гражданско – патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Программа расчитана на 1 учебный год, возрастная аудитория – дети начальной школы (1- 4 класс), но с возможностью вовлечения и учащихся среднего звена. Темы занятий воспитательной работы подобраны таким образом, что на имеющихся знаниях у учащихся формируется новое знание о патриотизме, самоотверженности, гражданском и житейском подвиге русских людей в годы Великой Отечественной войны. Красной нитью через все мероприятия проекта проходит связь далеких исторических событий с настоящим временем. Особо акцентируется внимание на том, что наши далекие предки, своими деяниями заслужили славу, уважение и почет в разные исторические эпохи, и мы наследники их военных, духовных и житейских подвигов, которыми стоит гордиться и которые стоит продолжать.
Занятия по социально – педагогическому проекту построены на принципах духовно-нравственного, гражданско – патриотической составляющей воспитательного : принципе сотрудничества, принципе целостности учебно-воспитательного процесса, системно-организованного подхода, личностно-ориентированного подхода, принципе сохранения исторической памяти.
Социально - педагогический проект Мы - Наследники Великой Победы Кострыкина Г А.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Сегодня мы переживаем новую «информационную» революцию. Наш нынешний ученик с детства погружѐн в «виртуальное информационное пространство» современных источников информации: от средств массовой информации до Интернета. Эти источники очень интересны и утоляют информационный голод, нажимая на кнопку компьютера. И ребѐнок привыкает получать отдельные сведения, фрагментарные знания, в то время как любая книга содержит сведения, приведѐнные в систему. Значит необходимо научить детей наиболее полно извлекать сведения из различных способов представления информации, начиная от печатного текста, графика, рисунка, схемы, таблицы, заканчивая аналитическим способом в виде формул или уравнений. Учителю необходимо отказаться на уроке от того, что лучше всего умеет делать сам – говорить, рассказывать, сообщать, показывать, как сам решает задачи, а необходимо находиться рядом со своими учениками, когда те учатся говорить, читать, слушать других, решать задачи. Решить эти задачи позволяет модульное обучение. Модульное обучение возникло как альтернативное традиционному обучению. Оно интегрирует в себе всѐ прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике. Суть этого метода можно выразить следующим образом: расскажи – и я забуду, покажи – и запомню, дай попробовать – и я пойму.
Проект «История в руках» был проведен при поддержке моих товарищей из Московского педагогического университета, а именно студентов из Поискового отряда МПГУ. Акцент в проекте делается на тематику Великой Отечественной войны. Суть проекта заключалась в организации выставки, которая состояла из униформы и вооружения, снаряжения военнослужащих Рабоче-крестьянской красной армии и вооруженных сил гитлеровской Германии. Вся выставка состояла из настоящих предметов тех времен, найденных во время раскопок. Все экспонаты были восстановлены и представлены для военно-исторической реконструкции. Особенность выставки заключалась в том, что детям было разрешено трогать и мерить все предметы выставки. Мы посчитали это очень важным и действительно необходимым, потому что при посещении музеев дети видят все экспонаты за стеклом, а для них особенно важно осязать изучаемый объект. Таким образом, они могут понять тяжесть, жесткость, неудобство снаряжения. Вторым этапом нашего проекта стала военно-спортивная игра для учащихся, где они прошли полосу препятствий на время. Там им было предложено разбиться на две команды и по очереди пробежать по бревну, перелезть преграду, проползти под натянутыми ниточками, не задев их, прыгнуть с тарзанки, пройти по канату и пропрыгать по кочкам. Выполнение всех физических упражнений осуществлялось под чутким контролем педагога, его помощников и физкультурного работника. Третьим, завершающим этапом стал этап рефлексии, закрепления изученного материала. С детьми была проведена викторина по вопросам, которые были затронуты на выставке – лекции.