Патриотическое воспитание младших школьников на основе реальных событий, воспоминаний, художественной и познавательной литературы о временах Великой Отечественной войны имеет большое значение.
Патриотизм - это любовь к Родине, преданность к своему Отечеству, к своему народу. Привязанность человека к дому, городу, стране не возникает сама по себе: её нужно воспитывать. Непременным компонентом патриотического воспитания наряду с изучением героических страниц прошлого Отечества должно стать изучение учащимися истории своей семьи. Ребёнок должен знать, что он - хранитель памяти о своих предках и должен передать её потомкам. Но как сделать, чтобы маленький гражданин почувствовал себя частью государства, в котором живёт, захотел гордиться своей страной и, если потребуется, встал на её защиту. Данное мероприятие направлено на формирование чувства Родины, уважение к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, понимания необходимости и важности мирной жизни. Чувство любви к Родине – это одно из самых сильных чувств. Без него человек не ощущает своих корней, не знает истории своего народа. Очень важно донести до ребенка чувство личной ответственности за свою Родину и ее будущее. Пробудить в детях любовь к родной земле, формируя такие черты характера, которые помогут стать достойным человеком и гражданином своей страны.
Классный час «Мы не хотим войны» одновременно выполняет несколько функций: он и просвещает, и ориентирует, и направляет учащихся.
Просветительная функция заключается в том, что классный час расширяет круг знаний учащихся по истории, литературе, окружающему миру.
Ориентирующая функция состоит в формировании у школьников определенного отношения к объектам окружающей действительности, в выработке у них иерархии материальных и духовных ценностей. Если просветительная функция предполагает знакомство с миром, то ориентирующая — его оценку. Названные функции неразрывно связаны между собой.
Направляющая функция классного часа предусматривает перевод разговора о жизни в область реальной практики учащихся, направляет их деятельность. Эта функция выступает как реальное воздействие на практическую сторону жизни школьников, их поведение в коллективе.
Формирующая - формирует навыки обдумывания и оценки своих поступков и самих себя, помогает в выработке умелого ведения диалога, отстаивания своего мнения.
Цели:
- познакомить со значением слова МИР; показать причины возникновения войн; пути разрешения конфликтов;
- воспитание чувства патриотизма и любви к Родине;
- расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне;
- формирование понимания необходимости и важности мирной жизни.
Задачи:
создание условий для формирования развития речи, логического мышления;
расширение знаний о понятиях мир, война;
раскрытие причин возникновения воин, пути разрешения
конфликтов;
раскрытие роли образа голубя в ходе внеклассного мероприятия;
научить изготавливать голубя в технике оригами;
развитие дискуссионных умений ребят;
привитие бережного отношения к историческому прошлому
Отчизны;
воспитание интереса и уважение к ценностям духовной культуры, традициям;
воспитание отношение дружбы, миролюбия, сострадания;
воспитание ответственного отношение к сохранению мира;
Планируемые результаты:
В результате реализации внеклассного мероприятия должно обеспечиваться достижение учащимися:
1. воспитательных результатов (духовно-нравственных приобретений – знаний, представлений; опыта эмоциональных отношений, переживаний; опыта действия; опыта ценностного постижения, присвоения ценности);
2. воспитательных эффектов (последствий воспитательных результатов – формирование социальной компетентности, гражданской идентичности, личностное развитие, формирование толерантности, развитие трудолюбия, формирование нравственной компетентности, и пр.).
Воспитательные результаты распределяются по трем уровням:
- первый уровень (рациональный): приобретение знаний, представлений, первичного понимания социальной реальности;
- второй уровень (эмоциональный): получение опыта переживания, позитивного отношения к базовым ценностям общества; формирование основ ценностных отношений к жизни;
- третий уровень (действенно-поведенческий): приобретение опыта самостоятельного (общественного) действия.
В патриотическом воспитании учащихся должны быть достигнуты следующие результаты:
- ценностное отношение к России, своему народу, своему краю, отечественному культурно-историческому наследию, старшему поколению;
- элементарные представления об институтах гражданского общества, о государственном устройстве и социальной структуре российского общества, наиболее значимых страницах истории страны;
- первоначальный опыт постижения ценностей гражданского общества, национальной истории и культуры;
- опыт ролевого взаимодействия и реализации гражданской, патриотической позиции;
МетодическаяРазработкаПапсулинаИН.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Духовность человека берёт своё естественное начало в единении и сопереживании родителей в семье, а глубина личности определяется семейным укладом предыдущего поколения. Я поставила цель: собрать материал о родственниках, которые жили в годы Великой Отечественной войны и об их судьбах в послевоенное время. Передо мной встали задачи: 1. Узнать судьбу родных, и показать, что их главная профессия была – защищать Родину. 2. Выяснить, кто работал в тылу, и каков их вклад в победу над врагом. 3. Показать, что судьба нашей семьи – часть истории страны.
Современный горожанин с помощью навигатора находит нужный адресат. В цифровом мире обыденностью становятся названия улиц, скверов и парков. Акция «Улицы имени героев» позволяет повысить историческую грамотность о Героях Великой Отечественной войны среди большой среди учащихся и взрослой группы населения.
Разработка классного часа
Комментарии